Гигиенические основы-1

Проблема труда пожилых людей в условиях действия химических веществ весьма сложна. С возрастом чувствительность к химическим раздражителям у человека повышается, поэтому первым этапом определения пригодности работника является проверка переносимости или биологической совместимости. Однако не всегда и не везде это можно осуществить. Лицам пожилого возраста запрещается работать на производстве при наличии химических веществ I и II классов. Однако на практике бывает так, что именно на производстве, где применяются вещества этих классов, действует особо надежная система технической изоляции рабочих от ядов, и лишь возможные аварийные ситуации влекут за собой серьезные последствия для здоровья и жизни рабочих. За потенциальный риск рабочие получают самые высокие льготы: сокращение пенсионного возраста на 10 лет, рабочего дня—до 5—6 ч, существует более высокая тарифная оплата труда и т. д. К счастью, в большинстве случаев надежная охрана труда обеспечивает чистоту воздушной среды именно на подобных предприятиях. На них создаются благоприятные условия труда и для пожилых, а риск одинаков для лиц любого возраста.
Более серьезна проблема защиты пожилых людей в условиях действия химических веществ, менее опасных, но поступающих в зону дыхания, или контакта в несколько повышенных уровнях. В таких случаях возрастная ранимость практически зависит от гибкости санитарного надзора и глубины анализа фактического состояния охраны труда работающих.
В отношении регламентации для лиц старшего возраста шума и работ, связанных с ориентацией на звуковые сигналы, следует исходить из возрастных особенностей снижения слуха. Современная форма нормирования допустимых уровней шума в зависимости от частотной характеристики позволяет более точно разрабатывать мероприятия по охране здоровья с учетом состояния органа слуха, нервной системы и органов кровообращения, которые с возрастом становятся особо ранимыми. В этих случаях общее ограничение шума до 60 дБ при среднегеометрической частоте до 1000 Гц, должно уточняться для пожилых людей. При работе в условиях постоянного действия шума и вибрации рекомендуются средства индивидуальной защиты даже в тех случаях, когда уровни действия этих профессиональных вредностей не превышают допустимых значений, так как при одновременном; действии они вызывают более глубокие функциональные сдвиги. Выбор противошумного средства защиты проводиться врачом с учетом состояния здоровья и особенностей общей производственной обстановки.
Особое место в регламентации труда пожилого населения занимают проблемы освещенности и подбора оптимального разряда точности зрительной работы. При этом должны учитываться возрастные закономерности снижения зрительных функций: аккомодационной способности глаза, адаптационной способности к смене освещения и цвета, которая у пожилых людей не только замедлена, но и ограничена в объеме, контрастной чувствительности и остроты зрения. Следует учитывать, что снижение остроты зрения может быть существенно сглажено усилением освещения. Потребность в хорошем освещении у пожилого человека больше, чем у молодого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,128 сек. | 11.28 МБ