Физиолого-гигиенические исследования, проведенные у представителей различных профессий, выполняющих рабочее задание в одинаковой гигиенической обстановке, полностью подтверждают выводы геронтологов о наличии возрастных реакций на раздражители, а также указывают на преждевременное старение и раннее развитие патологических изменений в условиях постоянного несоответствия требований профессии функциональным возможностям организма работающих.
В этом плане интересные комплексные исследования проведены Н. Н. Кузнецовой (1974) и А. Э. Крук (1974) у станочников деревообрабатывающего производства, О. В. Максимовой (1967) и Ю. Л. Майдиковым (1971)—у операторов тепловых электростанций, В. П. Гребняком (1977)—у шахтеров глубоких шахт, В. Н. Веселовой (1973) — у телеграфистов и машинных наборщиков, В. Н. Бугаевым (1970) и В. А. Бузуновым (1972) — у станочников-металлистов, К- В. Василевской и Г. С. Гершбаум (1974)—у крутильщиков стекловолокна, В. А. Иосифовой (1974)—у рабочих мясокомбината, С. М. Байды и соавт. (1975)—у ткачих, прядильщиц и мотальщиц.
При анализе профессиональной заболеваемости работающих в условиях воздействия некоторых вредных факторов не всегда обнаруживается повышение ее уровня с возрастом, что связано с относительно малой экспозицией до развития патологии. Играет роль и метод анализа. Если уровень профессиональной заболеваемости рабочих химического завода в возрасте 25—40 лет принять за 100%, то в группе лиц старше 40 лет при том же стаже она составляет 163% (И. М. Трахтенберг, Г. И. Кулик, 1962). Аналогичную характеристику возрастных особенностей уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности у лиц с одинаковым стажем дают Н. Н. Бовтун и соавт. (1969) в отношении станочников-деревообработчиков, Е. Г. Процек (1969)—швей, С. М. Байда (1976)—текстильщиц.
Весьма многочисленны данные литературы о возрастающем уровне общей специфической и профессиональной заболеваемости, тяжести и длительности заболеваний с увеличением возраста работающих. Однако эти данные скорее косвенно, чем прямо, свидетельствуют о большей ранимости лиц старшего возраста, так как у них экспозиция воздействия обычно более длительна, что является отражением большего стажа их работы в данных условиях.
Приведенные данные позволяют считать, что современное производство еще не всегда может полностью обеспечить всем работающим здоровые условия труда. Во многих случаях имеют место загрязнение воздушной среды пылью и газами,
неблагоприятный нагревающий или охлаждающий микроклимат, облучение, вибрация и шум. Основным требованием к условиям труда с целью профилактики раннего старения является максимально возможное устранение всех вредно действующих факторов. Это положение, безусловно, имеет большое значение для работников всех возрастов, но особенно важно для лиц старшего возраста, чей организм обладает меньшей сопротивляемостью и большей уязвимостью.
В нашей стране практическим основанием для повышенных требований к условиям труда лиц старшего рабочего возраста и пенсионеров могут явиться разрабатываемые в настоящее время «Система стандартов безопасности труда, критерии оценки тяжести и напряженности труда», в которой предусматривается повышение балльной оценки тяжести труда для лиц старше 40 лет по сравнению с оценкой для лиц моложе 40 лет и «Единые санитарные правила для предприятий, цехов и участков, предназначенных для использования труда инвалидов и пенсионеров по старости». В основу их положены экспертная оценка материала, накопленного физиологами, гигиенистами труда и профпатологами, и общие установки по охране здоровья трудящихся старшего возраста.
Так, льготы и компенсации для всего состава профессиональной группы, связанные с влиянием вредностей в условиях труда, являются прямым противопоказанием к работе пенсионеров по старости и инвалидов труда по общему или профессиональному заболеванию любого возраста. Независимо от наличия или отсутствия вредных условий труда лицам пенсионного возраста рекомендуется только легкая и средней тяжести работа, при которой расход энергии не превышает 150 и 200—250 ккал/ч.
Регламентация макроклимата с учетом тяжести и сезонности труда ведется только по оптимальной шкале санитарных требований к температуре, влажности и подвижности воздуха 1, тогда как для предприятий общего типа допускаются отклонения от оптимума в связи с технической невозможностью его достижения.
1 Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий СН 245-71. М., 1972, с. 74—75.