Гигиенические правила рекомендуемые беременным женщинам для нормального развития зародыша и плода

Женщинам предоставлена широкая возможность ознакомиться с правилами личной гигиены, которые следует выполнять во время беременности. Этому их обучают врачи и акушерки женских консультаций. Вопросам гигиены беременности посвящено много брошюр и наглядных пособий. Однако не все женщины понимают, что соблюдать эти правила они должны для сохранения не только своего здоровья, но и здоровья будущего ребенка.
Здоровой беременной женщине не нужно бояться труда. Привычную работу, если она не связана с тяжелой физической нагрузкой или вредными условиями, можно продолжать и во время беременности. Она нисколько не вредит плоду. Более того, жизнь в «тепличных» условиях не благоприятствует развитию плода. Но должна быть правильная смена периодов труда и отдыха, бодрствования и сна.
Молодая здоровая женщина, до беременности легко переносящая некоторые нарушения в режиме питания, иногда не считает нужным «стеснять» себя в этом отношении и во время беременности и часто продолжает вести прежний образ жизни. Между тем это может неблагоприятно влиять на плод. Если тщательно исследовать состояние плода в течение суток, то оказывается, что даже обычной дневной усталости матери достаточно, чтобы вызвать учащение шевелений плода и изменение частоты его сердцебиения. Это означает, что к вечеру несколько ухудшаются условия дыхания и питания плода. Если эти изменения нерезко выражены, то для плода они не вредны, но лишь в том случае, если он развивался нормально и если мать здорова, а усталость ее не чрезмерна. У женщин, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, суточные изменения состояния плода бывают более значительными. При усталости больной беременной женщины и при переутомлении здоровой могут создаваться условия, временно нарушающие жизнедеятельность плода, а при частом их повторении — вредящие его развитию.
У большинства беременных отмечается повышенная потребность в сне и нередко вместо обычных 7—8 часов они спят по 10 часов в сутки и более. В этом проявляется естественная защитная способность организма. При большей нагрузке требуется больше часов отдыха. А при беременности нагрузка увеличена и энергия тратится не только на обычные повседневные занятия, но и на вынашивание плода. При этом утомление развивается быстрее, возникает потребность в удлиненном сне, полезном для матери и плода. Если женщина преодолевает сонливость и не позволяет себе спать столько, сколько хочет, то нередко появляются признаки расстройства нервной системы, а это может неблагоприятно отразиться на плоде.
Советское законодательство освобождает беременную женщину от ночных работ, но сами женщины нередко в домашних условиях невнимательно относятся к своему здоровью. Особенно часто нарушают режим учащиеся, готовящиеся по ночам к экзаменам или к защите диплома.
Иногда при беременности наблюдается бессонница. В таких случаях нужно сразу же обратиться к врачу, чтобы начать своевременное лечение.
В режиме питания беременной женщины важно следить за правильными промежутками в приеме пищи и есть 4 раза в день, в одни и те же часы. Пища не должна быть слишком обильной, так как переполнение желудка изменяет условия кровообращения в органах, находящихся в брюшной полости. Регулярность в приеме пищи матери важна, потому что плоду нужно бесперебойное питание и потому нежелательны очень длительные перерывы в приеме пищи. Кроме того, при питании в строго определенные часы вырабатываются условные рефлексы, подготавливающие организм к пищеварению. Каждому известно, что в привычные часы приема пищи появляется чувство голода (выделяется желудочный сок и т. д.). Прием пищи именно в это время приводит к более быстрому и полному ее усвоению, чем запоздалая еда, когда пищеварительные рефлексы уже затихают. Поэтому условием гигиены питания вообще является прием пищи в одни и те же часы, а для беременной женщины это особенно важно, поскольку от нее зависит питание плода.
Во время беременности следует также отнестись с особым вниманием еще к одному правилу гигиены питания: разнообразию пищевого рациона.
Здоровый человек может продолжительное время питаться однообразно без существенных изменений в самочувствии. Однообразное питание беременной женщины вредно для плода. Для него особенно важно поступление веществ, необходимых для построения тканей, нормального обмена веществ, роста и развития организма. Кроме белков, жиров и углеводов, плоду нужны и так называемые микроэлементы, содержащиеся в пище: медь, железо, кобальт и др. Отсутствие их приводит к заболеванию. Плод нуждается в витаминах — веществах, в организме не образующихся и поступающих с пищей в готовом виде.

Существует глубоко ошибочное мнение, что как бы ни голодала мать, плод все равно получит все необходимое. Подтверждением такого мнения не может служить то обстоятельство, что во время войны некоторые беременные женщины, которым приходилось голодать, все же рожали здоровых детей. Особенности обмена веществ между организмами матери и плода таковы, что недостаток каких-либо веществ в пищевом рационе или нарушение их усвоения иногда действительно тяжело сказывается на состоянии матери и не отражается заметно на плоде. Бывает так, например, что у беременной женщины количество кальция в организме падает ниже нормы и у нее портятся зубы, а плод получает соли кальция в количестве, достаточном для полноценного развития скелета. Но в ряде случаев при неправильном питании матери плод страдает в первую очередь и гораздо больше, чем мать. Исследования, проведенные на животных, показывают, что белковое голодание, отсутствие витаминов и микроэлементов (меди, кобальта и др.) в рационе беременных самок вызывают тяжелые последствия у потомства. При резком уменьшении в рационе белков, при отсутствии в пище витаминов А, Е и некоторых витаминов группы В многие животные вообще не донашивают беременность. Клинические наблюдения также свидетельствуют о том, что от питания матери зависит здоровье ребенка. Так, например, при недостатке в рационе беременной женщины кальция, фосфора и витамина D ребенок рождается с предрасположением к рахиту. Предупреждению рахита у ребенка способствует облучение кварцем беременных женщин, живущих в северных районах страны, особенно в тех случаях, когда последние месяцы беременности приходятся на зимний сезон. Иногда при осложнениях, возникающих в течении беременности, требуется некоторое изменение пищевого рациона, чаще всего уменьшение потребления белков. Ограничивать пищевой рацион следует только по указанию врача.
Вполне понятно, что во время беременности нельзя употреблять алкогольные напитки и курить, так как через детское место к плоду проникают вещества, оказывающие на него вредное действие.
Все, что способствует укреплению нервной системы матери, нормальному обмену веществ и поддержанию высокого уровня кислорода в крови, важно и для нее, и для плода. Поэтому беременным женщинам рекомендуют длительное пребывание на свежем воздухе, прогулки (не вызывающие утомления). Очень полезны воздушные ванны в тени, влажные обтирания, теплые души, растирание кожи после душа (самомассаж). Эти средства можно применять во все сроки беременности, они хорошо «тренируют» сосудистые реакции организма матери и весьма важны для благополучного развития плода. Если женщина здорова, «приспособление» ее к плоду (постоянная бессознательная «забота» о плоде) осуществляется особенно хорошо и в результате плод получает кислород и другие нужные вещества в необходимых количествах.
Выполняя физические упражнения, беременные женщины должны соблюдать известную осторожность. Здоровые беременные женщины (состояние здоровья устанавливает врач) могут заниматься утренней гимнастикой — зарядкой и производственной гимнастикой, но следует исключить такие упражнения, как бег, прыжки. Опыт советских ученых (С. А. Ягунов, Л. Н. Старцева и др.) показал, что женщины, ранее занимавшиеся спортом, могут с осторожностью продолжать занятия, выполняя легкие оздоровительные упражнения до 35—36 недель беременности (также после совета с врачом). Допустимы, например, прогулки на лыжах в условиях, исключающих возможность падения, плавание в бассейнах и открытых водоемах, если вода достаточно теплая. Однако спортсменкам во время беременности запрещается вести спортивную тренировку и участвовать в соревнованиях. Это положение следует соблюдать с первых дней беременности, несмотря на хорошее самочувствие и отсутствие потребности в ограничении двигательного режима, чтобы не повредить развитию зародыша.
О режиме труда, отдыха и питания и об объеме допустимых для нее физических упражнений беременная женщина должна советоваться с врачом женской консультации, под наблюдением которого она находится в течение всей беременности, и аккуратно выполнять все его указания. Это особенно важно для немолодых беременных женщин, а также для страдающих сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями.

  • Забота о будущем ребенке в ранние сроки беременности

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,104 сек. | 11.43 МБ