Гигрометр

Гигрометр — это прибор для измерения влажности воздуха. В зависимости от принципа устройства различают весовой гигрометр, позволяющий определять количество водяного пара в граммах на 1 м3 воздуха; конденсационный гигрометр, основанный на охлаждении воздуха до точки росы и конденсации водяного пара; психрометр (см.) и волосяной гигрометр, основанный на свойстве человеческого волоса укорачиваться при уменьшении относительной влажности воздуха и удлиняться при ее увеличении.
Различные типы гигрометров широко используются при определении относительной и абсолютной влажности в полевых условиях, на метеостанциях. Весовой и конденсационный гигрометр обычно применяют только в лабораторных условиях для определения абсолютной влажности воздуха.
В зимний период года единственным прибором для определения влажности атмосферного воздуха является волосяной гигрометр (рис. 1), так как наблюдения по психрометру прекращаются при температуре воздуха ниже —10°. Основной частью волосяного гигрометра является обезжиренный человеческий волос, натянутый на рамку так, что верхний конец его закрепляется при помощи подвижного винта, а нижний соединяется с блоком и оттягивается небольшим грузиком, прикрепленным к блоку. С блоком же связана легкая стрелка-указатель. При изменении относительной влажности воздуха изменяется длина волоса и стрелка-указатель перемещается вдоль шкалы, на которой нанесены деления, непосредственно указывающие процент влажности.
Для непрерывной регистрации изменений относительной влажности служит самопишущий гигрометр — гигрограф (рис. 2). Он состоит из воспринимающей части (пучок обезжиренных человеческих волос), системы передаточных рычагов, заканчивающейся стрелкой с пером, и регистрационной части (барабан с лентой, который вращается часовым механизмом). Имеются гигрографы с недельным и суточным заводом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,173 сек. | 12.59 МБ