Гимнастика сердца-1

Другая группа пороков сердца чаще всего является следствием перенесенного ревматизма.
Ревматизм — один из первых врагов для сердца ребенка, это, как говорят, бич юности. В детском возрасте сердечная мышца отличается более нежным строением, в связи с чем ревматизм очень часто поражает детей школьного возраста.
В настоящее время доказано, что ревматизм своим возникновением обязан инфекции, он может явиться и результатом переохлаждения тела — простуды. Развитию ревматизма способствует также неправильный режим ребенка, переутомление, отсутствие занятий спортом.
Острый период ревматизма длится обычно около 1,5— 2 месяцев. Когда приступ затихает, наступает второй, подострый, период, который может продолжаться 3—4 месяца. В это время и развиваются обычно различные дефекты в виде пороков сердца. Для ревматизма характерно возникновение обострений и появление новых острых приступов, которые усиливают поражение сердца и ухудшают состояние больного.
Каждый приступ ревматизма оставляет след в сердце.
От умелого ухода за ребенком, своевременных консультаций с детским врачом зависит дальнейшее здоровье ребенка.
Заболевание это может вызвать изменения и со стороны других органов и систем, преимущественно — суставов, нервной системы и пр.
При второй форме ревматизма могут поражаться все суставы, но наиболее часто поражение захватывает локтевые, лучезапястные, коленные и голеностопные, причем боли довольно быстро переходят с одного сустава на другой. Эти явления обычно держатся недолго, не переходя в хроническое состояние, как у взрослых людей.
В таких случаях ребенка следует уложить, укутать больные суставы теплыми, сухими повязками. Через две недели после заболевания дети обязательно должны начинать заниматься лечебной гимнастикой, в которую надо включать упражнения для всех суставов.
Особенностью третьей формы ревматизма у детей является поражение нервной системы, которая заведует координацией движений и обеспечивает нормальный тонус мускулатуры. Это заболевание известно под названием хореи. У таких больных наблюдаются непроизвольно возникающие беспорядочные движения отдельных мышц, общая слабость мускулатуры, изменение походки и нарушение речи. В этот период рекомендуются теплые ванны, полный физический и психический покой. Физическая нагрузка на занятиях лечебной гимнастикой должна быть ограничена, упражнения подбираются в основном на координацию движений.
Главное в профилактике и лечении ревматизма у детей — укрепление всего организма, повышение его сопротивляемости. Основные меры профилактики — режим, достаточное и полноценное питание, широкое пользование свежим воздухом, разумно проводимое закаливание, физические упражнения и занятия спортом.
В стационаре с детьми занимаются методисты лечебной физкультуры; после выписки из больницы ответственность за продолжение занятий дома ложится на родителей.
При приобретенных пороках различают острый период, подострый и межприступныи. Мы даем свои рекомендации для межприступного периода, так как этот период дети обычно проводят в домашних условиях. Учитывая, что формы заболевания ревматизмом различны, необходимо подбирать упражнения отдельно для сердечной формы ревматизма, суставной и нервной (хореи).
Для детей с врожденными пороками сердца более подходящими будут такие же упражнения, какие мы рекомендуем детям при приобретенных пороках, с преимущественным поражением сердца.
В течение первых трех месяцев после обострения (атаки) ревматизма или перенесенной операции на сердце желательно занятия гимнастикой проводить сидя на стуле.
Приводим наиболее эффективные упражнения для детей, страдающих ревматизмом с поражениями сердца и врожденными пороками сердца.

  • Комплекс 1 (исходное положение сидя на стуле)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,123 сек. | 12.5 МБ