Гипертензивные состояния-5

Таким образом, при выявлении гипертензии, хотя бы и однократном, спортсмен подлежит тщательному клиническому обследованию. Следует иметь в виду возможность диссимуляции, в частности прием различных гипотензивных средств перед приходом к врачу. При установлении диагноза гипертонической болезни занятия спортом должны быть запрещены и рекомендована оздоровительная физкультура, способствующая снижению артериального давления.
Однако, к сожалению, это не всегда выполняется, и среди спортсменов попадаются больные гипертонической болезнью. Обследование таких лиц показало, что у 48,7 % из них имеются патологические изменения ЭКГ, определяются снижение уровня функционального состояния сердца, большая напряженность компенсаторных механизмов при физической нагрузке, неадекватная реакция на физическую нагрузку и ухудшение функции внешнего дыхания  и т. д.
Однако несмотря на очевидность недопустимости занятий спортом больными гипертонической болезнью, как, впрочем, и другими хроническими заболеваниями, можно встретить работы, авторы которых считают возможным не только допускать таких больных к занятиям спортом, но и одновременно проводить курс лечения гипотензивными препаратами.
Что же касается «гиперреакторов» и фазы А I стадии, то вопрос о занятиях спортом этих лиц следует решать индивидуально. В ряде случаев рационально построенный тренировочный процесс может способствовать нормализации повышенной возбудимости сосудодвигательных центров. Однако поскольку физическое перенапряжение может способствовать возникновению и развитию у этих лиц гипертонической болезни, занятия спортом должны проходить у них под тщательным врачебным наблюдением для того, чтобы при их возможном неблагоприятном влиянии (частые повышения артериального давления), тренировку можно было бы вовремя прекратить. При этом надо подчеркнуть, что тренировочные занятия в силовых видах спорта способствуют гипертензии. Все это позволяет не согласиться с предложением Л. А. Бутченко и Н. И. Вольнова (1985) о безоговорочном допуске больных гипертонической болезнью I стадии в фазе А к спортивным тренировкам, но без участия в соревнованиях. Не говоря уже о том, что спорт без участия в соревнованиях — это не спорт, интенсивная спортивная тренировка таит в себе для них не меньше опасностей, чем соревнования.
Нет необходимости при всяком повышении артериального давления считать занятия спортом противопоказанными, так же как и разрешать их всем спортсменам с гипертензией. Этот вопрос решает тщательное врачебное обследование. Важно только
учесть, что хорошее самочувствие и высокие спортивные результаты у спортсменов с гипертензией не могут служить основанием для решения вопроса о допуске к спорту. Можно привести много примеров, когда легкомысленное отношение к повышению артериального давления заставляло спортсменов, показывавших отличные результаты, быстро сходить со спортивной арены, превращаясь в больных гипертонической болезнью. С другой стороны, имеется немало примеров нормализации артериального давления при правильно проводимой спортивной тренировке под тщательным врачебных наблюдением. Давая разрешение на спортивную тренировку, врач должен быть убежден в том, что это не принесет вреда здоровью спортсмена. Это убеждение должно быть основано на тщательном клиническом изучении спортсмена и точной диагностике. Не допуская спортсмена к спортивным тренировкам, следует настойчиво рекомендовать занятия физкультурой, несомненно играющей положительную роль в нормализации артериального давления. Следует также иметь в виду, что у молодых «гиперреакторов» (речь идет о лицах 18—22 лет, не занимающихся спортом) Н. И. Штельмах (1963) обнаружил обменные нарушения, ведущие к атеросклерозу, и считал гиперреактивность прологом к развитию как гипертонической болезни, так и атеросклероза. Таким образом, правильная и своевременная дифференциальная диагностика между «гиперреакторами», больными с IA и Б стадиями гипертонической болезни, имеет большое практическое значение в спортивной медицине, так как решает вопрос не только о состоянии здоровья спортсмена и об его участии в спортивной деятельности, но и о профилактике и своевременном лечении как гипертонической болезни, так и атеросклероза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 63 | 0,333 сек. | 12.65 МБ