Гипертоническая болезнь ее профилактика-1

При повышенном выделении альдостерона наступает задержка выделения из организма натрия, который накапливается в стенках мельчайших сосудов, вызывает набухание их клеток и ухудшение кровотока. Адреналин усиливает спазм капилляров и прекапилляров. Эти изменения в совокупности способствуют повышению периферического сопротивления, снижению прохождения крови к клеткам и росту артериального давления. У одних лиц гипертоническая болезнь даже II стадии, второй фазы, протекает так, что они работоспособны, не испытывают больших неприятностей, увлечены любимым делом, мало внимания обращают на свое заболевание. У других больных, наоборот, преобладает невротический компонент, сопровождающийся обилием жалоб как со стороны психоэмоциональной сферы (раздражительность, плаксивость, бессонница), так и особенно сердечно-сосудистой системы (боли в области сердца, головные боли в области лба или затылка, опоясывающие боли в голове и пр.). Первые мало обращаются за медицинской помощью, вторые «уходят» в болезнь. Конечно, важно своевременно и тем, и другим предотвратить прогрессирование заболевания, при этом необходимо определить стадию процесса для рационального применения лечебно-профилактических мер, и особенно использования природы в целях укрепления здоровья.
Наряду с этим у лиц, страдающих сосудистыми заболеваниями, нередко встречаются так называемые симптоматические гипертонии: симптоматическая почечная гипертония; симптоматическая эндокринная гипертония, симптоматическая гипертония при поражениях сердца и крупных артериальных сосудов; центрогенно-нервная симптоматическая гипертония, обусловленная местными органическими повреждениями центральной нервной системы. Каждая из этих форм имеет свои особенности течения и требует дифференцированных лечебно-профилактических мер. Вот почему своевременная постановка диагноза гипертонической болезни или симптоматических гипертоний, определение фазы их течения и применение соответствующих состоянию здоровья методов лечения приобретают не только лечебное, но и большое профилактическое значение.
При начальных формах этих заболеваний особенно ценными являются воздухолечение, или аэротерапия, солнцелечение, или гелиотерапия, морские купания, или талассотерапия, использование минеральных вод, или бальнеотерапия, применение преобразованных физических факторов с помощью различных аппаратов, физиотерапия, дозированная двигательная активность в сочетании с лекарственными препаратами или без них на фоне рационального режима жизни и питания.

Большое значение в восстановлении функции корковых клеток и устранении невроза при гипертонической болезни имеет восполнение дефицита кислорода, который возникает в нервных клетках, являющихся сверхчувствительными к гипоксии. Поэтому широкое использование больными морского воздуха, насыщенного кислородом, озоном, аэрононами, оказывает непосредственное положительное влияние на эти процессы. Кислород в соединении с гемоглобином красных кровяных шариков вступает в контакт с митохондриями нервных клеток и непосредственно включается в окислительно-восстановительные процессы. Усиление газообмена благоприятно отражается также на клеточном метаболизме сердечной мышцы, улучшает внутрисердечную гемодинамику, кровоснабжение внутренних органов, в том числе адаптивных систем. Все это способствует повышению функциональной активности систем управления и обеспечения, а также устранению расстройств периферической гемодинамики, причем при гипертонической болезни снижается периферическое сопротивление капиллярной сосудистой сети.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,130 сек. | 11.43 МБ