Гипертоническая болезнь ее профилактика-3

Морские купания, длительные прогулки на свежем воздухе, сон на воздухе и воздушные ванны тренируют сердечную мышцу, улучшают внутрисердечную гемодинамику, способствуют насыщению крови и тканей кислородом, а также совершенствованию функции внесердечных механизмов кровообращения, принимающих активное участие в регуляции центрального и периферического кровоснабжения. Восстановление нарушенных звеньев в общей цепи регуляции центральной и периферической гемодинамики очень важно для больных гипертонической болезнью, поскольку именно у них в разной степени страдают указанные звенья (начиная с газообмена и кончая всеми метаболическими процессами), обусловливающие в известной мере артериальный и венозный сосудистый тонус на различных уровнях, от капиллярного до тонуса магистральных сосудов, включая аорту.
В организации комплексной лечебно-профилактической помощи больным артериальной гипотонией и особенно артериальной гипертонией важное значение имеет применение бальнеологических факторов, и прежде всего углекислых, радоновых и сульфидных вод. Их назначение особенно рационально при тех стадиях заболевания, при которых недостаточно одних климатических и талассотерапевтических воздействий. Правда, не все больные одинаково хорошо переносят эти бальнеологические факторы: одни лучше себя чувствуют в результате приема курса углекислых или азотно-радоновых ванн, другие — сульфидных и йодо-бромных, у третьих — хороший результат дают хлоридные натриевые или радоновые ванны. Эффект от применения этих факторов во многом определяется методикой: то, что хорошо для больных гипертонической болезнью IA стадии, то не всегда благоприятно для больных со IIБ стадией и тем более для больных симптоматическими гипертониями или даже гипотонической болезнью. Все эти вопросы могут быть решены только врачом, причем не вообще для всех больных, а в процессе применения этих ванн по данной конкретной методике, данному конкретному больному.
Прогрессировать различных форм гипертонической болезни во многом предотвращают указанные типы минеральных вод, применяемые дифференцированно в зависимости от формы и стадии заболевания, физико-химической характеристики этих вод, газового и минерального состава, микроэлементов и др.
Под влиянием углекислых ванн, полуванн или разводных ванн наступают существенные изменения, особенно в деятельности сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем. Это обусловлено тем, что углекислота, минеральные соли и микроэлементы, так же как физические свойства этих вод, оказывают комплексное влияние на нервно-сосудистую систему организма путем непосредственного их действия на нервные рецепторы кожи и развития как местных нервно-сосудистых, так и общих нервно-рефлекторных процессов, захватывающих центральные механизмы. регуляции кровообращения. В результате влияния свободной углекислоты и микроэлементов, всасывающихся во внутреннюю среду организма, устраняется сосудистый спазм и накапливаются биологически активные вещества в коже, которые положительно отражаются на периферическом сопротивлении сосудов; углекислота также непосредственно влияет на ядра блуждающих нервов и оказывает ваготропное действие на миокард, которое клинически выражается в уменьшении продолжительности систолы и увеличении времени диастолы. Это, в свою очередь, приводит к повышению трофических процессов в сердечной мышце и к снижению систолического давления, приобретающего важное значение в снижении при гипертонической болезни максимального артериального давления. Кроме того, свободная углекислота связывается с метаболитами крови, обладающими гипертензивным свойством, и эвакуируется во внешний мир. Наряду с этим микроэлементы включаются в метаболические процессы, в том числе — и миокарда, и таким образом благоприятно влияют на центральную гемодинамику.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,145 сек. | 11.43 МБ