Гипертоническая болезнь ее профилактика-4

Приведенные факты свидетельствуют о том, что углекислые ванны оказывают специфическое действие на механизмы, лежащие в основе развития и течения гипертонической болезни, поэтому их лечебно-профилактическая роль для этих больных очень велика.
Сульфидные воды наряду с тем, что они влияют на нервно-сосудистые элементы кожи и слизистых оболочек и вызывают рефлекторно-сосудистые изменения в миокарде и других висцеральных органах, приводят к существенным изменениям в нейрогуморальной регуляции кровообращения я клеточного метаболизма.
Установлено, что сульфидные ванны вызывают покраснения кожи, причем эти реакции сопровождаются значительным притоком крови из внутренних органов к периферии и снятием сосудистого спазма, особенно капилляров и прекапилляров. В результате ликвидации этого спазма уменьшается периферическое сопротивление, т. е. ослабевает важное патогенетическое звено, играющее существенную роль в клиническом течении гипертонической и гипотонической болезни, а также симптоматических гипертоний. Проникновение свободного сероводорода во внутреннюю среду организма и влияние его на интерорецепторы сосудов и кровяных депо, как и действие этих вод на экстерорецепторы кожи, приводят к рефлекторным сосудистым изменениям миокарда, синокаротидной зоны и развитию ряда нервно-сосудистых процессов, ослабляющих клиническое течение этих заболеваний. Важно также то, что под влиянием сульфидных ванн урежаются сердечные сокращения, увеличивается время диастолы, что в совокупности благоприятно сказывается на уровне максимального артериального давления.
Таким образом, применение при артериальной гипертонии природных лечебных факторов, особенно климато- и бальнеотерапевтических процедур, дозированной двигательной активности, морских или речных купаний приобретает важное значение в плане как ослабления клинического течения гипертонической болезни, так и особенно предотвращения прогрессирования ее различных клинических форм. В тех случаях, когда заболевание но характеру течения вызывает необходимость включения лекарственных препаратов, то их надо вводить в организм с помощью физико-терапевтических факторов. Для повышения эффективности лечения целесообразно эти сочетания комбинировать с минеральными ваннами. Повторные курсы применения через определенные интервалы таких сочетаний значительно улучшают течение заболевания, увеличивают продолжительность хорошего состояния пациентов, повышают их трудоспособность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,103 сек. | 11.43 МБ