Гипертоническая болезнь ее профилактика

Кроме того, сон на открытом воздухе или сон у моря в комфортных (гигиенических и температурных) условиях еще больше сказывается на корковых процессах: снимается перевозбуждение корковых клеток и усиливаются тормозные процессы.
Под влиянием аэротерапии меняются терморегуляция и окислительно-восстановительные процессы. Изменения влажности, температуры и движения воздуха, в свою очередь, приводят к повышению сопротивляемости организма. Эти метеорологические факторы оказывают закаливающее действие, в результате чего терморегуляционные механизмы, газообмен и внутриклеточное дыхание становятся более устойчивыми. Правда, надо иметь в виду, что повышенная влажность при высокой температуре может привести к перегреванию. При индифферентных и прохладных воздушных ваннах артериальное давление снижается, а при более высокой температуре и ультрафиолетовых облучениях повышается, поэтому при различных клинических проявлениях артериальной гипертонии используются различные методики применения воздушных ванн.
Существенное значение имеет также применение этих процедур во время движения или покоя. Возможность и длительность пребывания больных на воздухе в одежде или без нее, в тихую погоду или во время штормующего моря также определяет врач, поскольку создаются различные благоприятные ситуации для больных гипертонической болезнью и неблагоприятные ситуации для лиц, страдающих гипотонической болезнью (пониженным кровяным давлением). При соблюдении определенных условий реже возникает обострение заболевания и чаще повышается лечебно-профилактический эффект этих воздействий.
Для усиления тормозного эффекта во время сна в климатопавильоне или в климатопалате целесообразно дополнительно в лечебный комплекс включить электросон. Такие сочетания, однако, дают хорошие результаты лишь у лиц с преобладанием в корковой деятельности тормозного процесса. При преобладании возбудительного процесса реакция пациентов на подобные воздействия бывает отрицательной.
Солнцелечение больным артериальной гипертонией или артериальной гипотонией должно назначаться дифференцированно и по строгим показаниям, причем солнечные ванны должны проводиться с учетом стадии и фазы заболевания. Интенсивность солнечных облучений определяют по количеству биодоз в зависимости от стадии заболевания. Например, больным артериальной гипертонией 1Б и IIA стадий гелиотерапию назначают по интенсивному режиму в пределах 0,5—1,0 биодозы в часы с наименьшим тепловым эффектом. В ранние утренние и предвечерние часы интенсивность действия ультрафиолетовых лучей невелика. Наибольшее их напряжение отмечается в 11—13 ч; в послеобеденное время происходит обогащение солнечного света за счет инфракрасных лучей, при этом напряжение ультрафиолетовых лучей снижается. Эти моменты имеют немалое значение для правильной организации гелиотерапии.
Солнцелечение вызывает существенные изменения в организме, причем интенсивность его действия определяется реактивностью организма (способностью его реагировать в данном случае на внешнее лучевое воздействие) и силой (дозой) солнечной энергии. Инфракрасные лучи вызывают преимущественно терморегуляционный эффект, ультрафиолетовые лучи способны давать физико-химический и биологический эффекты. В первом случае инфракрасные длинноволновые лучи проникают на глубину до 4 см, во втором — ультрафиолетовые лучи (с длиной до 350—400 нанометра) оказывают лишь влияние на глубину кожи до 1 мм. Ультрафиолетовая эритема приводит к образованию пигмента кожи, защищающего ее от внешних воздействий. Ультрафиолетовые лучи способствуют синтезу витаминов, оказывают влияние на образование фосфорных соединений, активизируют процесс расщепления белковых клеточных субстанций, а также вызывают рефлекторный и нейрогуморальный эффекты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,200 сек. | 11.71 МБ