Гипноз в акушерско-гинекологической практике

С большим успехом под гипнозом проводились различные болезненные процедуры в акушерско-гинекологической клинике, как, например, аборты по медицинским показаниям. С успехом можно избавить многих беременных женщин от неукротимой рвоты (нередко заставляющей беременную женщину прервать беременность).
В ряде случаев по примеру многих специалистов мы использовали гипноз и внушение в тех случаях, когда у родившей женщины по тем или иным причинам недостаточно молока. Доктор В. И. Здравомыслов проводил 7—10 сеансов гипнотерапии, и у родившей женщины полностью восстанавливалось отделение нужного количества молока. Известный психотерапевт И.З. Вельвовский разработал психотерапевтическую методику обезболивания родов, принятую во многих странах мира.
Некоторые ученые считают, что важнейшим фактором, нарушающим высшую нервную деятельность роженицы, является ее страх перед родами, который наблюдается почти у 70% рожениц. Психотерапия в таком случае дает весьма высокий психопрофилактический эффект. Ввиду того, что многие фармакологические вещества являются отнюдь не безвредными для матери и, плода, большинство акушеров считают гипноз и внушение особенно целесообразными мерами воздействия.

Гражданка С., 26 лет, беременна на шестом месяце. Уже после того, как она узнала о своей беременности, появились мысли, что у нее будут очень тяжелые роды, страшные боли, муки, что она эти роды не вынесет, умрет. Такие мысли подкреплялись тем, что несколько лет до этого врачи констатировали у нее тяжелое заболевание сердца, она длительное время была прикована к постели и даже имела по этому поводу третью группу инвалидности. Кроме того, один врач сказал, что ей лучше не рожать, так как она родов не перенесет.
Вначале задача психотерапевта заключалась в том, чтобы успокоить беременную. Внушалось, что роды — это совершенно нормальный физиологический акт и что он закончится так же хорошо, как и у всех женщин В доказательство приводились данные о размере таза, анализы крови, мочи, течение беременности без осложнений, хорошей компенсации и отсутствия сердечных симптомов, отеков и т. д. Такие психотерапевтические беседы проводились один раз в неделю. Тревога значительно уменьшилась, но полностью не исчезла. Уже непосредственно перед родами было проведено три гипнотических сеанса, во время которых внушалось больной, что роды будут проходить нормально и благополучно. Важно то, что, вспоминая о родах, эта женщина заявила: «Я была совершенно спокойна, полностью уверена в благополучном исходе родов. Знала, что буду жить».

Приведем еще один пример родов, проведенных под гипнозом.

Гражданка П., 28 лет, беременна на девятом месяце. По мере приближения срока родов стала испытывать сильный страх перед предстоящими родовыми болями. Страх подкреплялся тем, что ее сестра за три года до этого умерла во время родов. Все попытки врачей-акушеров разуверить ее, что ничего страшного нет, что роды — это нормальный физиологический акт, эффекта не давали. Была направлена к нам для гипнотерапии. Начат курс гипносуггестивной терапии, во время которого роженице внушалось, что роды пройдут совершенно безболезненно и все данные акушеров говорят за то, что у нее хороший таз, а также все остальные показатели без отклонений от нормы. Больная оказалась гипнабельная — легко поддающаяся внушению (развился гипноз третей степени глубины, с полной амнезией). В ночь, когда наступили роды, мы были вызваны акушером в родильное отделение.
Роды протекали совершенно безболезненно в гипнотическом состоянии и закончились рождением здорового ребенка. После вывода из гипнотического состояния роженица радостно заявила, что ничего не помнит о прошедших родах и что никаких болей она не испытывала.

В Советском Союзе за последние годы проведено свыше 5000 родов под гипнозом у лиц с высокой гипнабельностью. Мы считаем, что это полностью себя оправдывает, так как является высоко гуманным методом и сохраняет женщине здоровье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Декоративные камни

керамогранит под камень, дерево, любых форматов

kamninaluki.ru

http://штампы93.рф

Печати под пластилин и сургуч, пломбиры, механическая гравировка текста

штампы93.рф