Гипноз в лечении дискинезии желчных путей и хронических холециститов

Хроническим холециститом называют длительно продолжающееся воспаление желчного пузыря, часто сопровождаемое спазмом (дискинезией) желчных путей.
Еще С. П. Боткин говорил о возможности так называемой «эмоциональной желтухи», которая может возникать вслед за психическими травмами и сильными переживаниями. Он считал также вполне возможным возникновение желчнокаменной болезни после ряда нервных потрясений.
Эти факты, на которые указывали известные клиницисты получают в настоящее время новое толкование в свете учения о взаимосвязях коры головного мозга и внутренних органов. Это, в частности, относится к деятельности желчного пузыря и желчных протоков. Научные сотрудники провели ряд исследований на лицах, находившихся в гипнотическом состоянии, которым делалось внушение о приеме жирной пищи. Известно, что именно жирная пища вызывает спазм желчного пузыря и вытекание желчи в кишечник, где и происходит расщепление жира желчью и другими составными частями кишечного сока. Больным, которым было назначено рентгенологическое исследование, мы попутно делали внушение, что они едят много вкусной и жирной пищи. При этом отмечалось резкое изменение формы и положения желчного пузыря и его опорожнение.
Было также доказано возникновение длительного спазма желчного пузыря под влиянием внушения отрицательных эмоций в гипнотическом состоянии, в то время как положительные эмоции не оказали отрицательного действия. Результаты исследований дали основание предполагать, что спазм желчного пузыря и возникновение в связи с ним болевых ощущений, а также застой желчи являются первичной причиной заболевания, а присоединившаяся инфекция — вторичным осложнением, вызывающим нарастание болезненных явлений и обострение болезни. Установлен факт, что длительный спазм желчного пузыря, застой в нем желчи могут способствовать возникновению желчнокаменной болезни.
Дискинезии желчных путей представляют как бы раннюю функциональную стадию желчнокаменной болезни и некоторых форм холецистита, как бы частный случай общего невроза. Поэтому они часто сочетаются с другими нейрогенными болезненными состояниями.
Нас интересовал вопрос: можно ли стимулировать выделение желчи и вызвать длительный спазм желчного пузыря путем словесного гипноза. Для этого исследуемым, погруженным в гипнотический сон, внушалось чувство сытости от насыщения жирной, вкусной пищей, т. е. проводились внушения, которые, как мы предполагали, должны были вызвать реакцию со стороны желчного пузыря, — изменить его положение и форму. Формула внушения была примерно такова: «Вы видите перед собой на столе множество вкусных, питательных жирных блюд (яичницу с салом, колбасу, масло, ветчину с горчицей, свинину и др.). Вы начинаете есть, выбирая то, что вы любите…, пища очень жирная, вкусная, хорошо приправлена… Вы насыщаетесь, вы чувствуете, как пища наполняет ваш желудок… Вы наелись досыта жирной вкусной пищи… Вы чувствуете тяжесть в подложечной области. После еды вы будете хорошо отдыхать, спокойно переваривая вкусную, съеденную вами пищу…» и т. д. Рентгенологические исследования, произведенные через 20—30 минут после этих внушений, показали, что последние влияли как на функцию и форму желчного пузыря так и на его положение. Внушение отрицательных эмоций влияло на желчный пузырь и его сфинктеры, вызывая их спазм и застой желчи.
Эти исследования могут служить прямым доказательством влияния психических воздействий и травм на возникновение спазма желчного пузыря и желчных протоков с последующим застоем желчи, что создает благоприятные условия для развития инфекции в желчном пузыре и образования песка и камней в них.
С другой стороны, длительный спазм желчного пузыря ведет к возникновению болевого приступа. Мы полагаем, что в механизме холециститов немаловажную роль и притом прямую играют психические травмы и переживания. Изложенное дало нам повод применить гипнотерапию и при этих заболеваниях. Из 20 больных у 20 мы получили хорошие результаты.
В качестве иллюстрации приведем выписку из историй болезни.

Больная Б., 46 лет, служащая. Поступила в клинику 5 октября 1954 г. с диагнозом: хронический холецистит. При поступлении предъявляла жалобы на боли в эпигастральной области справа, тошноту, рвоту, чувство сухости, горечи во рту, плохой аппетит.
Боли в подложечной области справа возникли внезапно ночью после происшедшей за несколько часов до этого ссоры с мужем и его заявлении о разрыве. В этот вечер муж покинул дом. Больная тяжело переживала разрыв, долго плакала, а ложась спать, почувствовала неприятную тошноту, долго не могла уснуть, наконец, забылась тяжелым сном. Через 2 часа внезапно проснулась от сильного приступа болей в правом подреберье и тошноты. Очень испугалась этих новых для нее ощущений, так как дома больше никого не было. Вскоре началась рвота, сначала пищей, а потом желчью. Услышав стоны, пришла соседка, которая вызвала неотложную помощь. В дальнейшем больная была госпитализирована, в клинике диагноз хронического холецистита подтвердился. Длительно и упорно лечилась обычными методами, но без эффекта.
15 сеансов гипнотерапии оказали хорошее лечебное действие. В дальнейшем хорошее состояние длилось в течение 2 лет. Рецидива заболевания нет.
Больная 3., 53 лет, рабочая. Поступила в клинику 5 февраля 1955 г. с жалобами на тупые боли в правом подреберье, связанные с приемом жирной пищи и волнениями. Диагноз поликлиники — хронический холецистит — полностью подтвердился. Заболеванию предшествовала психическая травма, связанная с аварией и сильным испугом. Ввиду безуспешности обычного медикаментозного лечения была направлена на гипнотерапию. После 5-го сеанса гипнотерапии прекратились боли в подреберье, исчезла рвота, после 8-го — исчезли тошнота и горечь во рту, наладился сон, улучшились аппетит и настроение. При лабораторно-инструментальном обследовании выявилось улучшение и нормализация всех показателей. Всего на курс лечения потребовалось 20 сеансов гипнотерапии.
Больная была выписана в удовлетворительном состоянии. Отдаленные результаты прослежены в течение полутора лет. Состояние остается хорошим. Рецидива заболевания нет.

Таким образом, и при этом заболевании гипноз и внушение приводят к хорошему лечебному эффекту в тех случаях, когда имеются четкие показания к их применению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

DECLARE

DECLARE

kosmoexpert.ru