Гипноз в лечении функциональных расстройств деятельности внутренних органов

Еще более столетия тому назад наиболее выдающиеся представители медицинской науки относили целый ряд заболеваний внутренних органов к разряду «расстройств нервной системы». Так, например, Фернел уже в 1860 г. расценивал некоторые виды печеночной колики как «нервные расстройства». А с введением Кулленом термина «невроз» многие врачи все чаще стали связывать заболевание внутренних органов с состоянием нервной системы и психики больного, с его темпераментом и т. д.
Успехи, достигнутые наукой в конце XIX столетия в области изучения анатомии и физиологии, неврологии и эндокринологии, позволили теоретически обосновать возникновение неврозов внутренних органов.
Особенно плодотворными были работы русских ученых И. М. Сеченова, С. П. Боткина, В. М. Бехтерева и И. П. Павлова, построивших новую прогрессивную нейрогенную теорию медицины. На конкретных примерах известный терапевт С. П. Боткин показал, что изменения функции сердца часто не идут параллельно с анатомическими изменениями, а в большей степени зависят от центральной нервной системы. Он не рекомендовал смотреть на мышцу сердца только в «анатомические очки», так как его деятельность находится под влиянием сложного нервного аппарата, заложенного как в самом сердце, так и вне его.
В нашей стране ряд крупных ученых и клиницистов категорически высказываются за возможность психогенного происхождения некоторых расстройств внутренних органов («неврозов внутренних органов»).
Всем хорошо известны факты, когда под влиянием того или иного душевного потрясения у человека начинает учащаться деятельность сердца или, наоборот, возникает чувство замирания его. Известно, что под влиянием психической травмы могут развиваться также расстройства функции желудочно-кишечного тракта («медвежья болезнь»). Таким образом, врач вправе думать о функциональном страдании органа, обусловленном целиком или главным образом факторами психогенного характера.
На второе место после психической травмы как причины функциональных расстройств в деятельности внутренних органов следует поставить различные длительные нарушения общего режима: хроническое недосыпание, злоупотребление алкоголем, табаком, а также половые излишества.
Физиологическими исследованиями на человеке и экспериментами на животных доказано, что изменения высшей нервной деятельности могут коренным образом влиять на функцию внутренних органов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что при расстройствах нервной системы мы нередко встречаемся с болезненными изменениями в деятельности последних, иногда имитирующих органическое заболевание, а при проверке оказывающихся всего лишь функциональным расстройством деятельности внутренних органов.
Нам рассказывали об одном больном, 38 лет, страдавшем резкими постоянными болями в области нисходящей части ободочной кишки. Во время пищеварения эти боли резко усиливались. Больной настойчиво добивался того, чтобы его оперировали. Согласившийся оперировать хирург не обнаружил, однако, в брюшной полости абсолютно никаких отклонений от нормы. Но, чтобы не огорчать больного, ему сообщили, что у него удалили обнаруженное «удлинение кишечной петли».
Боли после этого у больного исчезли и рецидива заболевания не наступило.
Представляет весьма большой интерес наблюдение, описанное Г. Б. Геренштейном. Он рассказывал о больной с выраженными истерическими реакциями и эмоциональной неустойчивостью, которая могла произвольно менять ритм своего пульса. Больная, актриса по профессии, достигала этого по собственному признанию тем, что, закрывая глаза на 1—2 минуты, представляла себе, что играет ту или иную роль с соответствующим эмоциональным напряжением. При намерении получить учащенный пульс больная воображала себя в роли ревнивой жены, сводящей счеты со своей соперницей. При желании получить, наоборот, замедленный пульс она представляла себя лежащей на диване во всех отношениях удовлетворенной и довольной, погруженной в дрему.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 67 | 0,728 сек. | 12.51 МБ