Гипноз в лечении ожирения

За последние десять лет как никогда повысилось число людей, склонных к обильному и чрезмерному питанию. В ряде случаев это вызывало появление у некоторых лиц ожирения и тучности. К ожирению ведет сидячий малоподвижный образ жизни, чрезмерное использование транспорта, отсутствие занятий физической культурой. Мы принимали на лечение только тех больных, у которых ожирение или тучность возникли под влиянием грубого нарушения норм питания и употребления напитков, избыточного количества калорий и неправильного образа жизни.
Лица, страдающие ожирением под влиянием нарушения обмена веществ, эндокринных нарушений и других причин, не входили в группу больных, подвергавшихся нашей терапии.
Вот почему, прежде чем отбирать лиц, страдающих ожирением и тучностью, для лечения, мы тщательно учитывали причины тучности. Нередко ожирение как результат переедания или перехода от активной, подвижной жизни к сидячему образу жизни. По поводу ожирения и тучности у нас лечилось 20 больных, у которых отсутствовали эндокринные, обменные и другие причины этого состояния.
Отобранным больным врач внушал снижение аппетита, его уменьшение, вплоть до апатии к еде и даже отвращение к некоторым ее видам.
Внушалось, что «пища становится пресной, безвкусной, неприятной, что былая потребность в ней уменьшается». Фиксировалось внимание также на том, что уменьшается и былая жажда.
С другой стороны, внушалась потребность в движении, длительной ходьбе, лечебной гимнастике и даже спорте (лыжи, коньки, плавание, теннис и прочие). Повторялись внушения чувства «постоянной сытости» и «повышенной теплоты» (чувство жара). Больным внушалось, что у них появляется повышенный интерес к тем продуктам питания, которые ранее являлись «нелюбимыми».
Важен при этом постоянный контроль за весом больных. Курс лечения состоял из 15—30 сеансов гипносуггестивной терапии, проводившихся через день. Критерием эффективности служило падение веса, за которым осуществлялся постоянный контроль. Хорошими результатами считались те, при которых вес тела больного к концу месяца лечения достигал нормативных цифр. Превышение должного веса более чем на 10 килограммов считалось неудовлетворительным, а лечение неудачным. В результате из 20 человек, проходивших курс лечения гипносуггестивной терапией, у 10 были получены хорошие результаты, у 3 — удовлетворительные и у 7 — неудовлетворительные. Следует отметить, что у 7 человек, не получивших эффекта, не было отмечено необходимой внушаемости и гипнабельности.
Весьма важно заручиться активной поддержкой больного и добиться, чтобы он неукоснительно и весьма строго выполнял все советы и рекомендации врача.
Кроме гипноза, мы нередко использовали и внушение в бодрственном состоянии, а также рациональную психотерапию. Рассказывали больным ряд данных, например, о том, что, согласно американской статистике страхования жизни, превышение веса на 22 фунта (около 10 килограммов) дает большую смертность, чем рак.
Приведем следующий пример.

Больной К., 45 лет, торговый работник. Поступил в гипнотарий клиники в связи с гипертонической болезнью, по поводу которой он успешно лечился гипнотерапией. Однако при росте 168 см у больного вес был 82 кг. Учитывая рост больного и его возраст, гиперстеническую конституцию, он должен был весить не более 70 кг. Таким образом, его вес фактически превышал норму на 12 кг. Попытки лечения обычными диетическими средствами эффекта не давали. Начата гипносуггестивная терапия. Курс лечения длился в течение 1 месяца, проведено 15 сеансов через день. В результате лечения больной похудел на 10 кг. Была рекомендована диета № 8, ограничено количество жидкости. Во время гипнотического сна ему и другим больным внушалось, что у них резко уменьшается аппетит, исчезает влечение к жирному и мучному, резко снижается потребление жидкости. Рекомендовалось желание двигаться, заниматься гимнастикой, ходить на лыжах. Внушение меньше спать (не более 7 часов в сутки). В результате выполнения наших рекомендаций и лечения больной стойко «удерживает» вес не более 70 кг в течение 2 лет. Наблюдение продолжается. Рецидива нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,154 сек. | 12.56 МБ