Гипноз в лечении стенокардии

Стенокардией называется заболевание, проявляющееся спазмом кровеносных сосудов сердца и проявлением болей в левой половине грудной клетки, часто отдающих в левую руку и лопатку.
Из основных причин, которые, по мнению многих ученых, ведут к заболеванию стенокардией, главнейшими считаются нервно-психические травмы и перенапряжения. Это могут быть как острые психические потрясения, так и длительно действующие отрицательные эмоции. Неврогенный механизм спазма сосудов в настоящее время не вызывает сомнений. Подтверждением этого может служить внезапное возникновение приступа и столь же быстрое прекращение его в зависимости от волнений и тревог. По нашему мнению, атеросклероз (уплотнение) сердечных сосудов как причину стенокардии можно поставить лишь на второе место. Известны многочисленные случаи, когда стенокардия возникала у молодых людей, которые еще не страдали атеросклерозом сердечных сосудов. С другой стороны, известны многочисленные факты, когда, несмотря на пожилой возраст и выраженный атеросклероз сердечных артерий (а иногда и мозговых), никаких болевых приступов стенокардии у этих больных не было.
Наконец, описаны факты, когда у куривших молодых людей возникали типичные приступы стенокардии («никотиновая стенокардия»), которые исчезали немедленно, как только эти молодые люди прекращали курение. Учитывая сосудосуживающее действие никотина, появление стенокардических болей у этих молодых людей можно объяснить спазмом сердечных артерий.
Приведем несколько примеров.

Больная С., 35 лет, служащая. Заболела остро, после того, как в палате (где она лежала по поводу заболевания легких) внезапно скончалась другая больная из-за сердечно-сосудистого заболевания. В дальнейшем у нашей больной приступы стенокардии стали возникать остро. В прошлом больная С. заболеванием сердца не страдала. Все результаты лабораторно-инструментальных исследований были нормальными. Стенокардитический спазм стал возникать в строго определенное время и сопровождался всеми типичными для стенокардии симптомами с отдачей болей в руку и лопатку, как она наблюдала у больной, погибшей при ней. Никаких данных за проявление атеросклероза у нашей больной не было. Обычные виды медикаментозной терапии успеха не давали, и больная была направлена к нам в гипнотарий.
Больная С. оказалась достаточно внушаемой и гипнабельной. После 3-го сеанса гипнотерапии удалось изменить время наступления приступа. Сеанс гипносуггестивной терапии был приурочен именно на то время, когда обычно возникали приступы стенокардии. В дальнейшем давалось прямое внушение в гипнозе: «Ваши приступы болей в области сердца полностью прекращаются!». Затем внушением были сняты все симптомы отдачи болей в левую руку и лопатку. И, наконец, было снято чувство «страха смерти». В дальнейшем гипносуггестивная терапия была направлена на устранение расстройства сна, тревоги, раздражительности и слезливости. Всего было проведено 10 сеансов гипнотерапии. Наблюдение продолжалось за больной в течение 2 лет. Рецидива заболевания не наблюдалось. Больная вернулась к труду.

Приведем еще один пример.

Больной П., 40 лет, рабочий. Заболел остро, без видимой причины. Заболевания сердца не замечал. Как выяснилось при детальном расспросе, заболевание началось после психотравмы — смерти любимой матери. Заболевание началось именно в день «поминок» 25 октября 1965 г. Явился на прием в поликлинику с жалобами на сильные приступообразные боли в области левой половины грудной клетки с отдачей болей в левую руку и лопатку. Боль снималась валидолом, усиливалась при волнении. Вскоре после конфликта с родной сестрой был помещен в стационар. Важно отметить, что приступы стенокардии . возникали при виде родной сестры, которая навещала его, узнав о болезни и желая примирения. Примирение наступило, но появление в палате сестры больного неизменно вызывало приступы стенокардии, которые удавалось снять либо нитроглицерином, либо уходом сестры больного из палаты. Лабораторно-инструментальные данные и электрокардиограмма оснований для постановки диагноза атеросклероза не давали. В связи с тем, что медикаментозная терапия успеха не имела, был направлен на гипносуггестивную терапию. Всего было проведено 15 сеансов гипнотерапии. Больной оказался хорошо восприимчивым к гипнозу. После 5-го сеанса гипнотерапии боли в области левой половины грудной клетки резко уменьшились, исчез их приступообразный характер, после 10-го — удалось ликвидировать условнорефлекторную связь между приступами и приходом сестры больного, после 15-го — приступы стенокардии полностью исчезли, в том числе и страх перед ними. Хорошее состояние прослежено нами в течение 3 лет. Рецидива заболевания не наблюдалось.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,117 сек. | 12.5 МБ