Гипотензивные и сосудорасширяющие средства-1

Таким образом, токсичность каптоприла для плода и новорожденного не позволяет рекомендовать его для лечения беременных с гипертонической болезнью [Pipkin F. В., Turner S. R., Symonds Е. М, 1980].
В арсенале гипотензивных и сосудорасширяющих средств, используемых беременными, значительное место занимают спазмолитики: но-шпа, папаверина гидрохлорид, эуфиллин, теофиллин и др. Данные литературы о влиянии препаратов этой группы на плод малочисленны. В то же время эти лекарственные средства широко используются при беременности для лечения таких состояний, как гипертоническая болезнь, поздние токсикозы беременных, нарушения мозгового кровообращения и др. Н. Lee, R. G. Nagell (1979) в экспериментах на куриных эмбрионах выявили тератогенное действие папаверина гидрохлорида. Было установлено, что концентрации 20—50 мг/мл препарата тормозят закладку и формирование нервной трубки. Авторы полагают, что тератогенный эффект папаверина гидрохлорида обусловлен внутриклеточным снижением уровня кальция, это подтверждается данными об отсутствии подобного эффекта при воздействии ионофора, который повышает внутриклеточное содержание кальция. Полученные экспериментальные данные позволяют отнести папаверина гидрохлорид к числу нейротератогенов [Morrisey R. Е., Mottet N. К., 1981]. Несмотря на то что этот эффект не получил подтверждения в клинических наблюдениях, следует критически относиться к применению данного препарата в I триместре беременности.
Сосудорасширяющие свойства диметилксантинов эуфиллина и теофиллина используются при лечении поздних токсикозов беременных, гипертонической болезни.
По данным P. L. Sutton и соавт. (1978), у беременных объем распределения теофиллина и период его полувыведения выше, чем у небеременных. В то же время общий клиренс препарата в обеих группах существенно не различается.
Диметилксантины подвергаются метаболическим изменениям в организме плода. Об этом свидетельствуют данные С. Вогу и соавт. (1979), доказавших, что в организме недоношенных новорожденных происходит превращение теофиллина в кофеин. Диметилксантины (теофиллин, теобромин) проникают в грудное молоко. Соотношение их концентраций в грудном молоке и сыворотке крови беременной составляет для теобромина — 0,82, для теофиллина — 0,7. Максимальная концентрация в грудном молоке отмечается через 2—3 ч после употребления беременными теобромина. Поступление теофиллина с грудным молоком к новорожденному может вызывать у него повышенную раздражительность и бессонницу [Edwards А., 1981].
Заслуживает внимания применение эуфиллина для профилактики респираторного дистресс-синдрома у новорожденных. Установлено, что введение роженицам данного препарата во время преждевременных родов снижает частоту возникновения респираторного дистресс-синдрома у новорожденных. Следует подчеркнуть, что эффективность терапии эуфиллином не уступает общепринятой терапии кортикостероидами [Hadji-Georgion Е. et al., 1979; Granati В. et al., 1984]. При этом следует учитывать отсутствие отрицательного влияния эуфиллина на плод.
Значительный практический интерес представляет использование сосудорасширяющих средств для профилактики и лечения нарушений состояния плода и новорожденного гипоксического генеза, наступающих вследствие изменения маточно-плацентарного кровообращения. Эти нарушения играют существенную роль в патогенезе хронической гипоксии плода [Савельева Г. К., 1973, 1975; Кирющенков А. П., 1978; Гармашова Н. Л., Константинова Н. Н., 1978; Савенков Ю. И., Лобынцев К. С., 1981; Федорова М. Ф., 1982; Тараховский М. Л., Цыпкун А. Г., 1982а, б].
Улучшение транспорта кислорода к плоду может быть достигнуто путем использования сосудорасширяющих средств и препаратов, нормализующих процессы микроциркуляции в матке и плаценте [Тараховский М. Л., Михайленко Е. Т., Грищенко В. И. и соавт., 1985]. Для улучшения маточно-плацентарного кровообращения используют эуфиллин [Степанковская Г. К., Венцковский Б. М., Лявинец А. С., 1978]. Инфузия этого препарата роженице приводит к нормализации таких показателей, как Рo2, рН [Kopecky P., Closs Н„ Liedtke В., 1973].

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,222 сек. | 12.54 МБ