Гипотензивные и сосудорасширяющие средства-2

В обзорной статье A. J. Riley (1981), посвященной клинической фармакологии лабеталола при беременности, подчеркивается отсутствие отрицательного влияния препарата на маточно-плацентарный кровоток. Препарат не замедлял внутриутробный рост плода и не влиял на адаптацию новорожденного к внеутробной жизни. Применение лабеталола способствовало снижению частоты дистресс-синдрома у новорожденных, матери которых страдали гипертонической болезнью. Об отсутствии у лабеталола отрицательного влияния на плод и новорожденного сообщают также G. D. Lamming, Е. М. Symonds (1979), С. A. Michael (1979).
Наличие у (5-адреноблокаторов побочных эффектов на организм беременной, трансплацентарный переход к плоду и его отрицательное влияние на плод (гипотрофия, апноэ при рождении, гипогликемия и брадикардия у новорожденных) обусловливают, с нашей точки зрения, негативное отношение к их применению у беременных.
Можно не соглашаться с точкой зрения М. Д. Машковского (1984), считающего, что беременным противопоказано применение ?-адреноблокаторов, но максимальная осторожность при их использовании, выбор препаратов с минимальным отрицательным эффектом на плод будут способствовать снижению числа возможных осложнений при использовании данной группы лекарственных средств у беременных.
К числу адренотропных гипотензивных средств центрального действия, применяющихся у беременных, относится клофелин. Сведения о наличии побочного влияния данного препарата на плод практически отсутствуют [Wilson A. L., Matzke G. R., 1981]. Методом кардиотокографии установлено, что введение беременным клофелина в суточной дозе 0,45 мг в течение 2 сут уменьшало число акцелераций и способствовало появлению монотонного сердечного ритма у плода [Branconi F. et al., 1981]. В литературе отсутствуют данные о влиянии на плод периферически действующего гипотензивного симпатолитика октадина. Некоторые побочные эффекты препарата, обнаруженные у применявших его лиц (ортостатическая гипотензия, диарея), обусловливают, по мнению A. L. Wilson, G. Matzke (1981), необходимость его осторожного использования у беременных.
Значительную группу гипотензивных средств составляют периферические вазодилятаторы. К их числу относят апрессин и близкие к нему по химическому строению депрессан и непрессол. Данные препараты снижают периферическое сосудистое сопротивление, оказывают воздействие на гладкомышечные элементы артериол. Апрессин и особенно непрессол восстанавливают гемодинамику в маточном круге кровообращения, что имеет важное значение для жизнеобеспечения плода [Schwarz R., Petzke U., 1979]. Определение содержания апрессина в крови пуповины и крови матери позволило установить его трансплацентарный перенос к плоду. Содержание «кажущегося апрессина», представляющего сумму его метаболитов, в крови пупочного канатика составляло 287—2110 нМ, а в материнской крови — 162—1129 нМ. Препарат проникает и в грудное молоко. Через 30 мин после его применения содержание апрессина в сыворотке крови и в грудном молоке рожениц составляло соответственно 1535 нМ и 762 нМ [Liedholm Н. et al., 1982]. Результаты применения данного препарата в качестве гипотензивного средства у беременных свидетельствуют о его непродолжительном воздействии на плод. В то же время сразу после его введения у плода может наблюдаться тахикардия [Rendom С. W. G. et al., 1976, 1977]. G. J. Vink, J. Mocdley, R. H. Philpott (1980) отмечали возникновение децелераций в сердечной деятельности плода при лечении беременных непрессолом. В экспериментах на беременных овцах было установлено, что апрессин повышает кровоток в матке наряду со снижением системного артериального давления [Brinkman С. R., Nu-wayhid В., Assali N. S, 1974]. С. W. G. Redman (1980), A. L. Wilson, G. R. Matzke (1981) относят апрессин к числу гипотензивных средств, рекомендуемых к применению в период беременности, особенно в случаях транзиторного повышения артериального давления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,126 сек. | 11.44 МБ