Гипотензивные и сосудорасширяющие средства-3

О трансплацентарном проникновении к плоду периферического вазодилятатора натрия нитропруссида свидетельствуют экспериментальные данные J. Naulty, R. С. Cefaro, Р. Е. Lewis (1981). При внутривенной инъекции 50 мкг/мл/ч препарата беременным овцам через 20 мин его концентрации в крови матери и плода существенно не отличались друг от друга. При введении 25 мкг/мл/ч препарата через 30 мин после прекращения инфузии все плоды погибли внутриутробно. Учитывая данные эксперимента, нельзя исключить возможности отрицательного влияния этого препарата на плод человека. Поэтому натрия нитропруссид нельзя применять для лечения гипертонической болезни у беременных.
В последнее время для быстрого снижения артериального давления при тяжелых формах гипертонической болезни у беременных, а также при преэклампсии и эклампсии во время родов применяется внутривенное введение периферического вазодилятатора диазоксида (гиперстат) [Redman С. W. L., 1980]. Установлено, что внутривенное капельное введение 150 мг препарата позволяет быстро снизить высокое артериальное давление. При этом не отмечается изменений частоты сердечных сокращений плода, а у новорожденных отсутствуют признаки гипергликемии [Barr P. A., Gallory Е. D., 1981]. Однако в ряде случаев использование данного препарата у беременных оказывало отрицательное действие на плод. Резкое снижение артериального давления, особенно при быстром внутривенном введении диазоксида, обусловливает ухудшение маточно-плацентарного кровотока и может стать причиной гипоксии плода [Branconi Е., 1981]. В отдельных сообщениях указывается на возникновение гипергликемии у новорожденных при использовании диазоксида, особенно при введении его в больших дозах (300—500 мг) [Niesar R. L., Auld-Peter А. М., 1980; Rao J. М., Arulappu R., 1981]. В опытах на беременных овцах с искусственно вызванной гипертонией была выявлена возможность профилактики нарушений маточно-плацентарного кровообращения, которые сопутствуют введению диазоксида, путем возмещения объема плазмы [Wallenburg Н. С. S., Kuijken J . P. J. A., 1984]. Авторы рекомендуют этот метод для предотвращения отрицательных воздействий на плод, вызываемых применением диазоксида беременными.
Учитывая отрицательное влияние диазоксида на метаболизм глюкозы, данный препарат, по-видимому, не следует использовать для проведения длительной гипотензивной терапии у беременных [Бэннер В., 1987].
К группе периферических вазодилятаторов относится каптоприл, гипотензивный эффект которого обусловлен ингибированием фермента карбоксипептидазы, которая превращает неактивный ангиотензин I в ангиотензин II. При однократном введении крысам в желудок 50 мг/кг 14С-кап-топрила на 16-й день беременности максимальное содержание препарата обнаружено через 60 мин в крови самок и в плаценте, а через 120 мин — амниотической жидкости и тканях плода. Каптоприл сохранялся в тканях плода в течение длительного времени [Ita С. Е. et al., 1982]. После однократного внутривенного введения 2,8—3,3 мг/кг каптоприла овцам на 119—133-й день беременности уже через 2 мин наблюдалось замедленное превращение ангиотензина I в ангиотензин II. Через 10 мин после введения препарата наступало заметное снижение артериального давления у беременных самок и их плодов; при этом гипотония у плода сохранялась в течение 2 сут. При введении крольчихам 3,3 мг/сут данного препарата с 24-го по 28-й день беременности внутриутробная гибель плодов достигала 37% [Pipkin F. В., Symonds Е. М., Turner S. К-, 1982]. В значительных количествах каптоприл проникает и в грудное молоко. При однократном введении препарата крысам его концентрация в молоке через 4 и 8 ч после введения превышала таковую в крови самок [На С. Е. et al., 1982]. Клинические наблюдения выявили, что при введении по 200 мг 3 раза в день каптоприла в течение недели соотношение концентрации препарата в грудном молоке и крови матери составляет 0,012 [Dovlin R. L., Fieiss P. H., 1980].

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,536 сек. | 11.39 МБ