Гипотензивные и сосудорасширяющие средства-4

Доказательством более выраженного влияния профилактического применения интенкордина является то, что у плодов 5-й группы нормализовались также показатели, характеризующие латентный период падения Рo2 и время достижения нулевого уровня Рo2. В то же время у плодов 4-й группы эти показатели отличались от аналогичных данных у плодов 2-й группы [Мичурина Н. В., Тараховский М. Л., Цыпкун А. Г., 1985]. Полученные экспериментальные данные получили подтверждение в клинических наблюдениях. Включение интенкордина в комплексную терапию беременных с ревматическими пороками сердца нормализовало процессы микроциркуляции, тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования в плаценте, способствовало снижению ацитотических сдвигов в крови новорожденных, повышению их оценки по шкале Апгар [Гутман Л. Б. и др., 1983]. Профилактическое курсовое применение интенкордина в сочетании с гендевитом (на 18—19-й и 32—33-й неделе беременности) улучшало общее состояние плода у женщин — работниц шинного производства. Об этом можно было судить по повышению содержания эстриола в суточной моче, уровня термостабильной щелочной фосфатазы в сыворотке крови беременных, улучшению сердечной деятельности плода по данным кардиотахографии [Сольский Я. П., Мичурина Н. В., 1985].
Для улучшения маточно-плацентарного кровообращения при гипертонической болезни и сахарном диабете L. Tervila, Е. Vartiainen, J. Kivalox (1973) рекомендуют применение ксантинола никотината (компламин). В нашей лаборатории А. Г. Цыпкун (1987) исследовал влияние компламина на маточно-плацентарный кровоток и транспорт кислорода в системе мать — плацента — плод у беременных крольчих. Скорость маточно-плацентарного кровотока измеряли методом клиренса водорода на полярографе ППТ-1 с помощью игольчатого платинового электрода, который вводился в мышцу плода. Величина кровотока рассчитывалась по формуле:
КТ=0693/T1/2 ,
где КТ — кровоток; T1/2 — время, за которое концентрация водорода в ткани снижалась на 50%; 0,693 — коэффициент распределения водорода в системе мать — ткань — кровь [Демченко И. Т., 1981]. Напряжение кислорода в мышечной ткани беременной самки и плода определялось полярографически [Березовский В. А., 1975]. После ингаляции самкам в течение 2 мин 100% кислорода на полярограммах рассчитывались исходный уровень Рo2, латентный период и длительность подъема Рo2, латентный период и длительность снижения Рo2, после прекращения ингаляции кислорода. Все показатели исследовались дискретно — до и через 10, 30, 60, 90 и 120 мин после введения препарата. Компламин в дозе 10 мг/кг массы тела вводили в краевую вену уха за 15 мин до вдыхания кислорода. Установлено, что введение компламина сопровождалось улучшением тканевой диффузии и утилизации кислорода в мышечной ткани беременных самок. В течение 1 ч после введения препарата наблюдалось повышение Рo2, в мышечной ткани, сочетающееся с увеличением максимального прироста Рo2, при ингаляции кислорода, удлинением времени нормализации Рo2, после ингаляции. Вместе с тем применение компламина приводило к выраженному ухудшению кислородного снабжения плода, что проявлялось в снижении напряжения кислорода в мышечной ткани в течение 1,5 ч после введения препарата. Параллельно с этим отмечалось снижение скорости маточно-плацентарного кровотока (до 40,8± ±2,7 мл/мин против 52,7+3,1 мл/мин до введения препарата; р<0,05), коррелирующее со снижением общего периферического сопротивления. Эти данные не позволяют, с нашей точки зрения, положительно отнестись к рекомендациям по использованию компламина для лечения хронической гипоксии плода.
Для корреляции нарушений маточно-плацентарного кровообращения, в частности, при поздних токсикозах беременных предложено также использовать гепарин [Дживелегова Г. Д., Малиновская С. Я., Шалина Р. И., 1981; Клименко П. А. и др., 1983].

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,104 сек. | 12.5 МБ