Гипотензивные и сосудорасширяющие средства-5

В связи с этим в данном разделе мы сочли необходимым привести также данные о влиянии на маточно-плацентарный кровоток некоторых других лекарственных препаратов, не относящихся к группе спазмолитиков.
Так, например, с этой же целью применяют лекарственные средства других групп, в частности курантил (дипиридамол). Этот препарат улучшает периферическое кровообращение, способствует синтезу макроэргических соединений в тканях, угнетает агрегацию тромбоцитов.
С целью улучшения маточно-плацентарного кровообращения мы также предложили использовать карбокромен (интенсаин, интенкордин). В экспериментах на модели хронической сердечно-сосудистой недостаточности у беременных крольчих было установлено, что введение карбокромена с 16-го дня беременности до дня родов в дозе 20 мг/кг внутрь 1 раз в сутки приводило к нормализации микроциркуляции в миометрии и улучшению гемодинамики фетоплацентарного комплекса. При этом отмечалось, что мертворождаемость в основной группе подопытных животных (4,4%) была существенно ниже, чем в контрольной (16%) [Тараховский М. Л., 1982; Тараховский М. Л., Цыпкун А. Г., Задорожная Т. Д., 1984]. Влияние карбокромена на кислородный режим плода изучено на модели хронической гипоксии плода у беременных крольчих. Модель создавалась путем дозированного сужения на 14-й день беременности основных венозных стволов, отходящих от матки [Тараховский М. Л., Цыпкун А. Г., 1975]. На 30-й день беременности полярографическим методом [Березовский В. А., 1975] устанавливались напряжение кислорода в мышечной ткани плода и его изменения при проведении «гипоксической пробы»— перевязки пуповины. При этом определялись исходный уровень Рo2 (в кПа) в мышечной ткани бедра, латентный период до начала снижения Рo2, время достижения нулевого уровня Рo2. Исследования проводились на 25 половозрелых крольчихах, распределенных на 5 групп (по 5 крольчих в каждой): 1-ю группу составили интактные небеременные крольчихи; 2-ю группу — интактные беременные крольчихи; 3-ю группу — беременные крольчихи с моделью хронической внутриутробной гипоксии плода; 4-я группа была аналогична третьей, но вошедшим в нее животным интенкордин вводился в дозе 20 мг/кг внутрь с лечебной целью с 14-го по 30-й день беременности, 5-я группа была также аналогична третьей, но вошедшим в нее животным интенкордин вводился в той же дозе с профилактической целью с 8-го по 30-й день беременности.
В результате проведенного исследования было установлено, что исходный уровень Рo2 в мышечной ткани плодов 3-й группы был существенно ниже, чем у плодов 2-й группы. При проведении «гипоксической пробы» удлинялся латентный период снижения напряжения кислорода и увеличивалось время достижения нулевого уровня Рo2. Эти факты свидетельствуют об ухудшении капиллярно-тканевой диффузии кислорода в мышечной ткани плодов, перенесших хроническую внутриутробную гипоксию. Применение интенкордина с лечебной (4-я группа) и профилактической (5-я группа) целью оказало существенное влияние на процессы транспорта, капиллярно-тканевой диффузии и утилизации кислорода мышечной тканью плодов. У плодов 4-й и 5-й групп существенно возрос исходный уровень Рo2 и уменьшилось время достижения нулевого уровня. Следует подчеркнуть, что если исходный уровень Рo2. У плодов крольчих 4-й группы имел лишь тенденцию к нормализации, то у плодов 5-й группы этот показатель восстанавливался полностью и находился на уровне, характерном для плодов 2-й группы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,152 сек. | 12.5 МБ