Гипотензивные и сосудорасширяющие средства-6

Только в отдельных экспериментальных работах сообщается об отрицательном влиянии ?-адреноблокаторов на плод. Судя по данным Е. Uihazy и соавт. (1981), введение внутрь белым мышам и крысам ?-адреноблокатора эксаполола в дозах 5—20 ми/кг с 4-го по 10-й день беременности не оказывало эмбриолетального и фетотоксического действия, но вместе с тем способствовало увеличению числа плодов с аномалиями скелета.
Высокая степень трансплацентарного переноса ?-адренолитиков, обнаружение значительных концентраций этих препаратов в организме плода и новорожденного способствуют возникновению таких фармакодинамических эффектов, как снижение артериального давления, брадикардия, апноэ [Bontrou М. J. et al., 1982]. При использовании двойного «слепого» метода с назначением плацебо было установлено снижение частоты сердечных сокращений, акцелераций, а также шевелений плода у женщин, принимавших в период беременности гипотензивный ?-адреноблокатор метопролол [Wichman К., 1986]. О двух случаях развития коллапса у новорожденных при применении окспреналола или ацебутолола беременными сообщают В. Brosset и соавт. (1985).
В зависимости от степени растворения ?-адренолитиков в липидах и степени связывания их с белками сыворотки крови существенно изменяется степень проникновения препаратов в грудное молоко. При назначении беременным, страдающим гипертонией, ?-блокаторов атенолола (100 мг в сутки внутрь) и пропранолола (180 мг в сутки внутрь), установлено, что для первого из них, незначительно растворяющегося в липидах и незначительно связывающегося с белками сыворотки крови, содержание в сыворотке крови женщин и грудном молоке составляло 712 нг/мл и 630 нг/мл, для второго, хорошо растворимого в липидах и интенсивно связывающегося с белками сыворотки крови, эти величины составляли соответственно 54 нг/мл и 27 нг/мл. Максимальное поступление атенолола с грудным молоком новорожденному составляло 0,3 мг в сутки, а пропранолола — 0,01 мг в сутки. Вместе с тем ни у одного новорожденного не было признаков блокады ?-рецепторов [Thorley К. J-, Мс Hinsh J., 1983]. В связи с местным использованием ?-адреноблокаторов и, в частности, тимолола, для снижения внутриглазного давления следует иметь в виду возможность их всасывания из конъюнктивального мешка и проникновения к плоду и новорожденному. J. S. Lustgavten, S. М. Podos (1983) приводят описание случая, когда 34-летняя кормившая грудью женщина применяла для лечения глаукомы 0,5% раствор тимолола малеата 2 раза в день. В пробах грудного молока, взятых через 1,5 ч после введения препарата, его концентрация была выше, чем в сыворотке крови женщины (соответственно 5,6 нг/мл и 0,93 нг/мл). Этот факт, по мнению авторов, свидетельствует о необходимости осторожного применения тимолола у кормящих грудью женщин. В то же время в ряде клинических наблюдений оспаривается отрицательное влияние на плод и новорожденного ?-адреноблокаторов. При использовании пропранолола для лечения беременных с гипертонией врожденные аномалии развития отсутствовали [Eliahou Н. Е. et al., 1979]. По данным S. Dotta и соавт. (1981), S. С. Pryun и соавт. (1979), при длительном лечении этим препаратом отсутствует корреляция между его суммарной дозой и массой тела новорожденных.
В последние годы для лечения гипертонической болезни у беременных используется лабетолол, оказывающий блокирующее влияние как на ?1, так и на ?-адренорецепторы. Изучение особенностей фармакокинетики лабетолола у беременных позволило констатировать, что у них по сравнению с небеременными увеличивается общий клиренс и период полуэлиминации препарата. В период беременности наиболее выражен гипотензивный эффект лабетолола [Rubin Р. С. et al., 1982]. По данным N. О. Lunnel, J. Kulas (1985), концентрация лабетолола в грудном молоке при назначении его кормящим грудью женщинам была, как правило, ниже, чем в сыворотке крови.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,184 сек. | 12.6 МБ