Гипотензивные и сосудорасширяющие средства-7

Трансплацентарное проникновение ?-метилдофа обусловливает возможность побочных эффектов со стороны плода и новорожденного. По данным Е. J. Hoskins, W. F. Friedmann (1980), введение ?-метилдофа беременным крольчихам приводило к истощению запасов катехоламинов в организме новорожденных крольчат и к нарушению функционального состояния сердечно-сосудистой системы в ответ на родовой стресс. Н. Н. Leather и соавт. (1968) обнаружили увеличение массы тела новорожденных, матери которых в качестве гипотензивного средства использовали ?-метилдофа.
Большинство клинических наблюдений не выявило опасности ?-метилдофа для плода и новорожденного. М. Ounsted и соавт. (1980) не обнаружили различий в развитии 4-летних детей, матери которых принимали в период беременности ?-метилдофа, и детей такого же возраста из контрольной группы. К аналогичным выводам пришли также I. D. Lamina, Е. М. Symonds (1979), J. Cocklurn и соавт. (1982). J. М. Rao, R. Arulappu (1982) подчеркивают отсутствие дисморфогенеза у плодов при длительном применении а-метилдофа беременными. С. W. I. Redman (1980), A. L. Wilson, I. R. Matzke (1981) пришли к выводу о том, что ?-метилдофа по гипотензивному эффекту и отсутствию фетотоксического действия является одним из наиболее адекватных средств лечения гипертонии у беременных. Следует, однако, иметь в виду возможность возникновения у беременных разнообразных побочных эффектов в виде тошноты, рвоты, головных болей, реже — нарушений со стороны крови, функционального состояния печени, что, по мнению М. Д. Машковского (1984), является противопоказанием к его применению. Наличие противоречивых мнений в отношении применения ?-метилдофа для лечения гипертонической болезни у беременных обусловливает, с нашей точки зрения, необходимость дальнейшего тщательного изучения действия препарата на систему мать — плод. Только при этом условии можно будет окончательно оценить перспективы использования ?-метилдофа как гипотензивного средства у беременных.
Значительное число работ посвящено анализу фармакокинетики в организме беременной и влияния на плод ?-адреноблокаторов, широко используемых за рубежом для лечения гипертонической болезни у беременных. По данным М. F. О’Наге и соавт. (1984), не выявлено существенных различий в фармакокинетических параметрах ?-адреноблокаторов атенолола и пропранолола у беременных и небеременных женщин. В литературе имеются данные, свидетельствующие об их хорошем трансплацентарном переходе к плоду. Соотношение концентраций атенолола в сыворотке крови беременной и плода составляло 1,3—0,9, а в сыворотке крови и в грудном молоке кормящих женщин — 1,3—1,0. У 3 из 11 новорожденных, получавших атенолол с молоком матери, препарат был обнаружен в моче, хотя признаков блокады ?-адренорецепторов у них не выявлено. Аналогичная закономерность распределения в системе мать — плод была получена при изучении фармакокинетики окспренолола. В конце родов его концентрация была практически одинаковой в артериальной и венозной крови плода. Кроме того, было установлено, что новорожденный получает в сутки с грудным молоком 1/60 дозы этого препарата, назначаемой матери [Sionfi А. et al., 1984]. При применении у рожениц адреноблокаторов окспренолола или тимолола соотношение концентраций препаратов в грудном молоке и сыворотке крови женщин составило соответственно 0,29 и 0,8. Вместе с тем общее количество препаратов, поступающих с грудным молоком к ребенку, недостаточно для клинического эффекта [Fidler J. et al., 1983]. Высокой степенью проникновения через плацентарный барьер отличается также ?-адреноблокатор ацебутолол, применяемый для лечения гипертонии у беременных. При использовании данного препарата у 11 женщин, лечившихся по поводу гипертонии в течение последнего триместра беременности, было обнаружено, что после родов период полуэлиминации препарата из крови пуповины составлял 0,5—1 ч, а из крови матери — 0,3—0,8 ч. Соотношение уровней ацебутолола и его основного метаболита — N-ацетильного аналога в венозной и артериальной крови пуповины — составляло соответственно 0,3—1,0 и 0,4—0,8. Период полуэлиминации ацебутолола из крови новорожденных составил 6—14 ч в первые сутки и 12— 16 ч — в последние сутки. Количество препарата и его ацетилированного метаболита в грудном молоке было выше, чем в сыворотке крови матери [Bianchetti G. et al., 1981]. При назначении ацебутолола беременным в дозах 200—800 мг в сутки в течение последнего месяца беременности концентрация препарата в сыворотке крови матери составляла 0—660 нг/мл, а в сыворотке новорожденного — 0—561 нг/мл; период полуэлиминации составлял соответственно 7—24 ч и 8—18 ч [Bontrou М. J. et al., 1982].

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,166 сек. | 12.63 МБ