Гистогенез аденолимфом слюнных желез по данным гистохимического исследования

Аденолимфомы относятся к числу опухолей, которые встречаются редко и составляют от 4 до 6% всех новообразований слюнных желез (В. В. Паникаровский, 1965; F. W. Foote и Е. Z. Frazell, 1953, и др.). Название их обусловлено наличием двух основных компонентов: паренхимы, представленной обычно кистевидными эпителиальными структурами, и стромы, состоящей из типичной лимфоидной ткани. Это своеобразное микроскопическое строение аденолимфом затрудняет изучение морфогенеза, который до настоящего времени остается спорным. Одни авторы (Н. Albrecht и Z. Arzt, 1910; Q. Selfert и G. Geller, 1956) считают, что аденолимфомы развиваются из гетерогенной ткани слюнной железы,  «включенной в интраграндулярные лимфатические узлы. Другие (A. S. Warthin, J 929) полагают, что они являются производными эпителия глотки или евстахиевой трубы. По мнению S. Rauch (1959), источником развития аденолимфом служит паренхима железы при механическом застое в ней или хроническом воспалении. Согласно онкоцитарной теории Н. Hamperl (1931), аденолимфомы происходят из онкоцитов, имеющихся обычно в слюнных железах лиц старческого возраста.
Представляет интерес применение методов гистохимического исследования для выяснения гистогенеза аденолимфом слюнных желез, так как имеющиеся в литературе работы гистоэнзиматического плана (Н. Chauncey с соавт., 1962; G. Shklar и Н. Chauncey, 1965) далеко не исчерпывают существа вопроса.
Нами проведено гистохимическое и гистоэнзиматическое изучение 4 аденолимфом околоушных слюнных желез. Так как опухоли удаляли с частью железы, можно было произвести сравнительное исследование не только опухолевой, но и исходной ткани.
Материал фиксировали в 10% нейтральном формалине, обезвоживали в спиртах и заливали в парафин. Срезы толщиной 6—7 мк изготавливали на санном микротоме. Применяли общие гистологические методы окраски гематоксилин-эозином и по ван Гизону, а также серебрение соединительной ткани по Гомори и окраску ее азаном по Гейденгайну. Определяли нейтральные мукополисахариды и гликоген при помощи ПАС-реакции с соответствующими контролями. Кислые мукополисахариды выявляли реакцией Хейла и метахромазией с толуидиновым синим при различных значениях рН раствора (2,7; 4,7; 6,7). Идентифицировали кислые мукополисахариды путем обработки срезов растворами бактериальной и тестикулярной гиалуронидазы, метилированием и деметилированием. Сульфгидрильные группы выявляли методом Барнетта и Зелигмана с 2,2-диокси-6,6-ди-нафтилдисульфидом (ДДД). На криостатных срезах определяли кислую и щелочную фосфатазы, сукцин-, малат-, лактат- и алкогольдегидрогеназы, цитохромоксидазу, НАД- и НАДФ-диафоразы (методы Гомори с нитратом свинца и кальций-кобальтовый; Нахлас с соавторами; Гесс, Скарпелли и Пирс; Нахлас; Нахлас, Уокер и Зелигман). Идентификацию веществ, контроли и выявление ферментов производили в основном по оригинальным прописям, взятым из книги Э. Пирса «Гистохимия» (1962).
Микроскопически все опухоли построены по типу папиллярных цистаденолимфом. Аденолимфомы подобного строения содержат множество кистевидных полостей, в которые вдаются сосочковые выросты. Стенки кист и сосочки выстланы двуслойным, местами уплощенным эпителием. Клетки, обращенные в просвет кист, имеют цилиндрическую форму и эозинофильно красящуюся зернистую цитоплазму, а пикнотические темноокрашенные ядра располагаются в апикальных отделах их. Клетки наружного слоя по форме приближаются к кубовидным и имеют более светлые ядра. Тонкая базальная мембрана, состоящая в основном из аргирофильных волокон, отделяет паренхиму от стромы. Содержимое опухолевых кист зернистое и окрашивается эозинофильно. Строма представляет собой скопление лимфоидных элементов, залегающих в петлях сети аргирофильных волокон, местами в ней формируются светлые зародышевые центры.
Цитоплазма опухолевых клеток в целом бедна ПАС-позитивными и метахроматическими веществами. Однако в апикальных отделах цилиндрических клеток, обращенных в просвет кист, выявляется много гранул, сливающихся иногда в крупные ярко-малиновые капли при ПАС-реакции, окрашивающихся в интенсивно голубой цвет при реакции Хейла и дающих выраженную ?-метахромазию с толуидиновым синим при всех значениях рН раствора. Под воздействием диастазы интенсивность ПАС-реакции не уменьшается. Контрольная обработка срезов в растворе гиалуронидазы не снижает степени окрашивания при реакции Хейла и метахромазии. В базальной мембране и строме опухолей содержится много ПАС-положительных и незначительное количество метахроматических веществ.
Свободные сульфгидрильные группы в аденолимфомах в большом количестве определяются в апикальных отделах клеток внутренней выстилки кист. В строме их мало, и там они накапливаются в основном в стенках сосудов и периваскулярной соединительной ткани.
Активность дегидрогеназ в эпителии аденолимфом проявляется интенсивным диффузным окрашиванием цитоплазмы как цилиндрических, так и кубических клеток. Вместе с тем в некоторых участках эпителиальной выстилки кист цитоплазма содержит небольшое количество гранул диформазана. В опухолевых клетках активность всех исследованных ферментов очень высока, в строме — крайне низка.
Активность щелочной фосфатазы в паренхиме аденолимфом чрезвычайно низка, а лимфоидный компонент стромы высоко активен. Совершенно противоположно распределение в опухолях активности кислой фосфатазы, которая наиболее выражена в перинуклеарной зоне клеток выстилки кист и невелика в строме.
При выявлении углеводов в апексах клеток секреторных концевых отделов нормальной околоушной железы обнаруживается большое количество ПАС-положительных веществ в виде гранул. Резко ПАС-позитивен и секрет выводных протоков. Контрольная обработка срезов в растворе амилазы позволяет отнести эти вещества к нейтральным мукополисахаридам. Кислые мукополисахариды в околоушной слюнной железе гистохимически не выявляются. Неодинаковой оказалась активность исследованных окислительно-восстановительных ферментов в различных структурных компонентах околоушной слюнной железы. Наибольшей активностью обладают клетки слюнных трубок, внутри- и междольковых выводных протоков, где мелкие правильной округлой формы гранулы диформазана выявляются на фоне диффузного окрашивания цитоплазмы. В крупных междольковых выводных протоках особенно много гранул диформазана образуется в апикальных отделах клеток. Характерно, что степень активности оксиредуктаз в различных протоках и на их протяжении в одной и той же железе неодинакова. В секреторных клетках и вставочных отделах железы активность ферментов в целом невелика. Свободные сульфгидрильные группы распределяются в железе подобно окислительно-восстановительным ферментам, накапливаясь преимущественно в цитоплазме клеток выводных протоков и слюнных трубок. Во вставочных отделах и ацинусах железы реакция на них умеренная. Активность кислой фосфатазы проявляется преимущественно в перинуклеарной зоне клеток железистых выводных протоков, а щелочной — только в стенках капилляров и мелких сосудов.
Одним из основных принципов изучения морфогенеза опухолей является обнаружение общих гистохимических свойств в опухоли и соответствующей нормальной ткани (Н. Т. Райхлин, 1967, 1968). Исходя из подобных предпосылок, нельзя не обратить внимания на значительное сходство гистохимических реакций в протоковом эпителии околоушной железы и паренхиме аденолимфом. Так, в железе наибольшая активность оксиредуктаз выявлена в слюнных трубках и протоках (рис. 1). Здесь же отмечается накопление сульфгидрильных групп, которые участвуют в окислительно-восстановительных процессах. Подобная картина характерна и для клеток, формирующих кисты аденолимфом (рис. 2). Такая высокая активность окислительно-восстановительных ферментов и накопление сульфгидрильных групп, очевидно, связаны с большой напряженностью внутриклеточных обменных процессов в этих структурах. Колебание же количества гранул диформазана в различных протоках железы и кистах опухоли объясняется, по-видимому, различным состоянием внутриклеточного метаболизма в зависимости от функциональной нагрузки. Совершенно сходны между собой распределение и активность неспецифических фосфатаз в опухоли и нормальной железе.
Наши гистохимические данные подтверждают изыскания G. Seifert и G. Geiler (1956), которые при исследовании серийных срезов околоушной слюнной железы установили развитие лимфоидной ткани с включением в нее остатков паренхимы железы. Сходство гистохимических свойств паренхимы аденолимфом и протокового эпителия железы позволяет считать источником развития данных новообразований протоки паренхимы слюнной железы, включенные во внутрижелезистые лимфатические узлы, что, вероятно, можно расценивать как порок развития.
Все же опухолевая ткань отличается особенностями метаболизма. С одной стороны, как в опухолевом эпителии, так и в клетках выводных протоков нормальной железы в апикальных отделах накапливаются амилазорезистентные ПАС-положительные гранулы, а с другой — в апексах цитоплазмы клеток внутренней выстилки кист аденолимфом появляются ?-метахроматические, хейл-положительные вещества, не определяемые в нормальной железе. Возможно, вследствие изменения обмена белково-углеводных комплексов в опухолевой ткани происходит разблокировка реакционно-способных групп, не определяемых в нормальной околоушной железе.

Рис. 1. Высокая активность сукциндегидрогеназы в слюнных трубках и выводных протоках нормальной околоушной железы. Микрофото. Ув. (х) 90.
Рис. 2. Высокая активность сукциндегидрогеназы в клетках, формирующих кисты аденолимфомы. Микрофото. Ув. (X) 220.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,119 сек. | 11.46 МБ