Глазница веки слезные органы

Глаза — важный для человека орган, при помощи которого он в значительной мере познает внешний мир.
Глазные яблоки расположены в специальных впадинах черепа — глазницах, спереди они защищены веками.
Глазница образована семью костями черепа и представляет собой четырехгранную пирамиду, обращенную вершиной кзади, в полость черепа, а основанием — кпереди. В глазнице различают четыре костные стенки: наружную, верхнюю, внутреннюю и нижнюю. Внутренняя стенка имеет слезную кость, на поверхности которой есть ямка для слезного мешка, книзу от нее расположен слезноносовой костный канал, образованный слезной костью и носовым отростком верхней челюсти, который открывается в нижнем носовом ходе.
Верхнее и нижнее веки образуют глазную щель. Ширина ее колеблется от 10 до 14 мм. В состоянии покоя верхнее веко прикрывает в незначительной степени верхний край роговицы, а нижнее — немного не доходит до нижнего края ее.
Веко имеет довольно сложное строение. Наружный слой его кожно-мышечный. Кожа век очень нежная и тонкая, подкожная клетчатка рыхлая. Поэтому кожа неплотно спаяна с подлежащими тканями, подвижна. Благодаря частым миганиям на ней образуются складки, которые даже при закрытых веках полностью не сглаживаются; с возрастом на коже век раньше, чем в других местах, появляется много морщин. Сверху границей кожи век является бровь, а кожа нижнего века переходит в кожу щеки.
Под кожей век расположена круговая мышца, обеспечивающая смыкание глазной щели. Кроме того, под кожей верхнего века находятся тонкие сухожильные пучки мышцы, поднимающей его.
Внутренний слой века состоит из хряща, имеющего вид выпуклой пластинки и слизистой оболочки (конъюнктива), которая с век переходит на глазное яблоко, образуя конъюнктивальный мешок. При закрытых веках конъюнктива соприкасается с прозрачной частью наружной оболочки глазного яблока — роговицей. В слизистой оболочке век имеются слизистые клетки, железы, которые увлажняют глазное яблоко.
На краях век расположены в 2—3 ряда ресницы. При смыкании глазной щели ресницы обоих век соприкасаются или заходят друг за друга, образуя хорошую защитную сетку от внешних раздражителей — пыли, пота и т. д. Около каждой ресницы имеется несколько сальных железок и видоизмененных потовых. Секрет этих железок попадает в волосяной мешок ресницы.
Длительность жизни каждой ресницы около 150 дней, постоянно взамен выпадающим растут новые. Иногда достаточно незначительного трения век, чтобы выпала старая, рыхло сидящая ресница. Ресницы обычно седеют позже, чем остальные волосы, но иногда наступает внезапное поседение в результате различных травм, общего потрясения, невралгии тройничного нерва, тяжелого внутриглазного заболевания.
К слезным органам относятся слезопродуцирующие органы (слезная железа, добавочные слезные железы в конъюнктиве) и слезоотводящие пути (слезные точки, канальцы, слезный мешок и слезноносовой канал).
Слезная железа состоит из двух частей: верхней — орбитальной и нижней — пальпебральной, относящейся к веку. Орбитальная (большая) часть слезной железы расположена в верхне-наружном углу глазницы (орбиты), а пальпебральная часть — под слизистой оболочкой (конъюнктивой).
Слезная железа имеет дольчатое строение; выводные протоки долек собираются в общие протоки, открывающиеся на поверхности конъюнктивы в наружной части верхнего свода. Слезная железа выделяет жидкость — слезу, которая состоит в основном из воды (свыше 98%); в ней содержатся также минеральные соли, главным образом хлористый натрий, немного белка и, кроме того, бактерицидное вещество (т. е. убивающее бактерий) — лизоцим.
Слезы увлажняют поверхность глазного яблока, как бы смывают с него мелкие инородные частицы, способствуют тому, чтобы роговая оболочка была прозрачной, предохраняют ее от высыхания. Слёзы оказывают обезвреживающее действие на микробов, находящихся в конъюнктивальном мешке. Помимо слезной железы, слезу вырабатывают также добавочные мелкие железки, расположенные в конъюнктивальных сводах.
Слеза, омыв глазное яблоко, собирается в щелевидном пространстве, образованном задней поверхностью век и передней поверхностью глазного яблока («слезный ручей»), и в «слезном озере», расположенном во внутреннем углу глазной щели.
У внутреннего угла глазной щели на краях век видны маленькие возвышения — слезные сосочки с отверстиями на вершинах — слезными точками. Слезные точки являются началом слезоотводящих путей и ведут в слезные канальцы, расположенные в краях верхнего и нижнего века. Эти канальцы, соединившись в один, либо каждый в отдельности впадают в верхнюю часть слезного мешка.
Слезный мешок расположен в углублении слезной ямки и книзу переходит в перепончатый слезноносовой канал, находящийся в костном слезноносовой канале и открывающийся под нижней носовой раковиной в нижний носовой ход. Выходное отверстие слезноносового канала обычно окружено венозным сплетением слизистой оболочки носа. При остром насморке отмечается значительное кровенаполнение и набухание слизистой оболочки носа, что приводит к сдавливанию носового устья, вызывающему слезотечение. Слизистая оболочка у выходного отверстия слезно-носового канала образует складку.
Слезная жидкость, поступающая в полость носа, испаряется вместе с выдыхаемым воздухом.
Каким образом слеза продвигается по слезоотводящим путям?
Из слезной железы и добавочных железок слеза поступает в верхний конъюнктивальный свод и под собственной тяжестью, а также с помощью мигательных движений век стекает вниз, в «слезное озеро», и дальше через слезные точки движется в слезные канальцы благодаря присасывающему действию их при мигании. Продвижению слезы способствует также сжатие и расширение слезного мешка и присасывающее действие носового дыхания.
В толще хряща век расположены так называемые мейбомиевы железы, вырабатывающие своеобразную смазку для краев век. Благодаря этому слеза не переливается через край века. Кроме того, смазка обеспечивает герметичность закрытия глазной щели.
Во время сна веки едва соприкасаются своими краями, но роговица все же надежно защищена от внешних раздражителей, так как глазное яблоко отклоняется кверху. Плотное смыкание глазной щели достигается сознательным энергичным зажиманием их. Смыкание век возникает и рефлекторно (непроизвольно) в случаях, когда глазу угрожает опасность. Благодаря этому глазное яблоко редко страдает при яркой вспышке света, от пламени во время пожара.
Защищает глазное яблоко и мигание. Обычно оно происходит рефлекторно. В минуту глаз человека делает примерно 10—12 мигательных движений. Это предохраняет глаз от высыхания, удаляет с поверхности его пылинки и другие посторонние частицы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,101 сек. | 11.3 МБ