Гнойничково-язвенный баланопостит

Гнойничково-язвенный баланопостит (balanoposthitis pustuloulcerosa) возникает через 3—4 дня после полового сношения. Появляются боль, отек крайней плоти и гнойное отделяемое из препуциального мешка. В области венечной борозды образуется множество мелких гнойничков с темно-желтым содержимым, окруженных кольцом гиперемии. Эти высыпания распространяются на головку полового члена и внутренний листок крайней плоти. Распад пустул приводит к образованию глубоких гранулирующих язв с дифтериеподобным налетом. Наблюдаются также фимоз, лимфангоит и лимфаденит. Рубцевание язв может привести к сращению внутреннего листка крайней плоти с головкой полового члена и возникновению фимоза.
Дифференцируют эту форму баланопостита с твердым, а также с мягким шанкром. Окончательный диагноз в сомнительных случаях ставят на основании результатов лабораторного исследования отделяемого с поверхности язв на наличие бледной трепонемы или стрептобациллы Дюкрея—Унны—Петерсена, а также серологического исследования крови (реакция Вассермана).
Лечение. Промывание препуциального мешка 3% раствором перекиси водорода, раствором марганцовокислого калия (1 : 8000) с последующей присыпкой дерматолом или ксероформом. Одновременно назначают в течение 5—6 дней антибиотикотерапию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,142 сек. | 11.7 МБ