Гнойничковые заболевания кожи (пиодермиты)-2

Фурункул. Стафилококковый остиофолликулит, будучи поверхностным, иногда служит началом развития глубокого стафилококкового поражения — фурункула, карбункула, связанного с сально-волосяным аппаратом кожи. Фурункул развивается вследствие попадания в волосяной фолликул золотистого стафилококка, вызывающего поражения всего фолликула и окружающей ткани. Малокровие, зуд кожи, простуда, гипо- и авитаминоз, голодание являются способствующими условиями для начала и созревания фурункула. Немаловажное значение имеет при этом и травма кожи тугим воротником, расчесы ногтями больного при нейродермите, чесотке и других дерматозах.
Развитие фурункула отличается различными воспалительными явлениями с нагноением. В течение 5—7 дней фурункул созревает, размягчается в центре. и вскрывается. Из образовавшегося отверстия сначала выделяется гной, а затем омертвевший стержень. Золотистый стафилококк обладает свойством вызывать некроз. Развитие фурункула сопровождается жжением, болезненностью, иногда высокой температурой. После отпадения стержня общие явления стихают, язва постепенно заживает, остается розово-красный рубец, в дальнейшем бледнеющий.
Фурункулез. Часто рецидивирующие фурункулы у одного и того же больного в течение ряда месяцев и даже лет носят название фурункулеза. Здесь фурункулы носят рассеянный характер, они много раз повторяются по всему туловищу и конечностям. У этих больных кожа испещрена рубцами, пигментациями, беспорядочно разбросанными мелкими фолликулитами. Нередко причиной регионарного и хронического фурункулеза является нерациональное лечение первого фурункула (например, применение согревающих компрессов, мацерирующих кожу и способствующих обсеменению фурункулов). Упорное течение фурункулеза может быть следствием таких расстройств в организме, как диабет, малокровие, нарушения со стороны нервной системы, обмена, витаминного баланса и др. Локализация фурункулов зависит от места нахождения сально-волосяного аппарата. На ладонях, где нет волосяных фолликулов, фурункулов не бывает. Особенно часто фурункулы встречаются на затылке, спине, предплечьях, нижних конечностях. Фурункулы верхней губы вызывают сильный отек и в некоторых случаях заканчиваются осложнениями в виде флебитов и тромбозов венозных мозговых синусов. Вызывают невыносимо тяжелые боли фурункулы наружного слухового прохода, иррадиирующие боли затрудняют прием пищи. Фурункулы могут вызвать и воспаление лимфатических узлов и путей (острый стволовой лимфангит, лимфаденит).
Карбункул (от греческого слова «карбо» — уголь) воспалительный процесс, в который вовлекаются волосы, сальные железы, подкожно-жировая клетчатка, причем в отличие от фурункула поражается много фолликулов. Течение острое. По существу, карбункул является скоплением многих фурункулов с распространением поражения кожи и подкожно-жировой ткани. Вся ткань на определенном участке гнойно расплавляется. На поверхности кожи вначале, когда еще отдельные гнойнички не слились, отмечается множество отверстий — устьев волосяных воронок, разделенных между собою багрово-красной отечной кожей. При выпадении стержней на поверхности кожи обнаруживаете» глубокая разъедающая язва с обильным гнойным отделяемым. Процесс сопровождается высокой температурой, болями дергающего, рвущего характера. Заживая, карбункулы образуют глубокие, часто втянутые, звездчатые рубцы. В процесс вовлекаются близлежащие лимфатические узлы и пути (лимфаденит, лимфангит). Кожный покров над воспаленными сосудами приобретает багрово-красный цвет, лимфангит в виде красно-багрового шнура тянется по ходу сосуда, он болезнен и уплотнен. При истощении организма, нервно-психическом переутомлении, диабете, а также у стариков течение заболевания принимает более злокачественный характер, сопровождается усиленными болями, бессонницей, бредом или глубокой прострацией, температурой септического типа, ознобами. Локализация карбункула чаще бывает в области поясницы, затылка, шеи. Прогноз зависит от состояния организма, более серьезен он в старческом возрасте. Смерть может последовать от сепсиса, профузного кровотечения из крупного сосуда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,142 сек. | 11.26 МБ