Гнойничковые заболевания кожи (пиодермиты)

Они довольно распространены, встречаются в быту, а также в условиях некоторых промышленных предприятий (металлургических, угольных и др.). Гнойничковые заболевания вызываются особыми возбудителями, которые могут жить на коже в виде сапрофитов. Болезнетворных микробов на коже человека много. Нагноение могут вызывать стафилококки, стрептококки, грибки, сарцыны, а также ряд других микроорганизмов. Но в большинстве случаев пиодермиты вызываются пиококками (по-гречески «пион» — гной), стафило- и стрептококками.
При загрязнении кожи, мацерации ее, микротравмах, при скоплении продуктов сальных и потовых желез кожи, различных производственных запылений, колебаний температуры создаются благоприятные условия для проникновения в кожу ставших вирулентными стрепто-стафилококков. Кроме внешних факторов, имеют значение и нервные потрясения — стрессы, расстройства желудочно-кишечного тракта, эндокринных органов. Различают несколько клинических форм гнойничковых заболеваний.
Стафилококковое импетиго, или остиофолликулит Бокхарда вызывается золотистым стафилококком. Маленькая, с просяное зерно, пустула формируется в волосяном фолликуле и пронизана неизменным волосом с периферическим эритематозным ободком. Остиофолликулит захватывает только устье волосяного мешочка и с самого начала имеет гнойное содержимое. На месте высыпаний гнойничков ощущается легкая болезненность. Пустулы продолжают существовать 5—7 дней, после чего гной их ссыхается в корочку, по отпадении которой на ее месте остается синюшно-красное пятно, в последствии бесследно исчезающее.
Фолликулит — более глубокое поражение. В этих случаях стафилококки проникают в глубь фолликула и, вызывая воспаление, захватывают часть фолликула или даже весь фолликул. Клинически в области устья фолликула возникает вначале маленький красный узелок, превращающийся в довольно болезненный гнойничок с уплотнением в основании.
В течение нескольких дней гной ссыхается в корочку или же пустула вскрывается с выделением гноя. Бывает, что фолликулит поражает и волосяной сосочек с некрозом соединительной ткани. Стафилококковый фолликулит через 5—7 дней заживает, оставляя на коже пигментацию, на месте заживления могут оставаться маленькие рубчики.
Профессиональными фолликулитами страдают люди, имеющие контакт с химическими и другими веществами (бензином, цементом, ацетоном, каменноугольным дегтем, смолами, керосином, мазутом, торфом, смазочными маслами, эмульсиями). Химические вещества, частицы промышленных продуктов, скапливаясь в устьях фолликулов, раздражают роговой слой кожи, вызывают травму, открывают ворота для гноеродных кокков, нарушают нормальные биологические функции эпидермиса. В устьях фолликулов возникают черные точки вследствие загрязнения контактными продуктами. В дальнейшем устья фолликулов закупориваются роговыми пробками, околофолликулярная ткань воспаляется. Профессиональные угри занимают больше разгибательные поверхности конечностей, они чаще встречаются у мужчин, поскольку у них сильнее развит сально-волосяной аппарат кожи. Роговая пробка, находящаяся в центре устья волосяных воронок, постепенно разрастаясь, внедряется в глубь фолликула. Распознавать профессиональные угри не представляет трудностей, при осмотре больного с учетом профессии, веществ, с которыми он имеет контакт, легко установить профессиональный их характер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,180 сек. | 11.29 МБ