Гнойные менингиты-2

Лечение. Одним из самых эффективных средств являются сульфаниламидные препараты и различные антибиотики. Для всех видов гнойного менингита показаны люмбальные пункции. Лечение антибиотиками и сульфаниламидными препаратами должно проводиться в зависимости от характера возбудителя. При гнойных менингитах в остром периоде применяют кортизон в дозах 100—150 мг в день, повторные переливания крови (30 мл в грудном возрасте, 40—60 мл в более старшем детском возрасте, 150— 250 мл взрослым).
При менингите, вызванном гемолитическим стрептококком и стафилококком, лучший эффект дает комбинация пенициллина, стрептомицина, синтомицина и сульфаниламидных препаратов. При пневмококковом М. положительный эффект достигается применением пенициллина, стрептомицина и сульфаниламидных препаратов; хороший эффект получен при лечении этой формы М. у детей внутримышечным введением пенициллина и стрептомицина в сочетании с сульфаниламидными препаратами и переливаниями крови (П. В. Богопольская). При М., вызванном палочкой Пфейфера — Афанасьева, положительное действие оказывают стрептомицин и хлоромицетин (аналог левомицетина) в сочетании с сульфаниламидными препаратами. При синегнойном менингите эффективно лечение стрептомицином в сочетании с тетрамицином и биомицином и применением большого количества витаминов группы В и С. При гонококковом М. оказывает положительное действие пенициллин в комбинации со стрептомицином.
При травматических менингитах необходимо, помимо лечения антибиотиками и сульфаниламидными препаратами, провести первичную обработку раны черепа и мозга, если таковая не произведена; при развитии М. в более поздние стадии травматической болезни необходима рентгенография черепа для обнаружения костных фрагментов и инородных металлических тел, которые могут явиться причиной развития М. Хирургическое вмешательство с удалением инородных тел из мозга, как и опорожнение абсцесса мозга в ряде случаев травматического М., с последующим применением сульфаниламидных препаратов может дать успешный результат. При наличии гнойного очага в костях черепа (остеомиелит), при нагноениях в придаточных пазухах носа следует в первую очередь удалить источник нагноения, а потом лечить гнойный менингит антибиотиками и химиопрепаратами.
Профилактика. Многие случаи гнойного менингита связаны с наличием первичного гнойного очага (воспаление среднего уха, тонзиллит, фурункулез, карбункулы и т. д.), поэтому своевременная ликвидация этих очагов предупреждает вторичные М. При общих инфекционных заболеваниях, особенно у детей, метастатические М. возникают легче у ослабленных. Поэтому общее укрепление нервно-психического и физического состояния ребенка является также важным мероприятием в борьбе с вторичными М.       

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,107 сек. | 11.35 МБ