Гнойные менингиты-3

Клиническая картина и течение. Начало гнойного менингита почти всегда внезапное, значительно реже имеют место продромальные явления в виде общей разбитости, недомогания, головной боли, ломоты в конечностях и др. Заболевание начинается повышением температуры до 40° с ознобом и резкой головной болью. Пульс обычно ускорен, слабого наполнения, но в поздних стадиях может замедляться до 50 ударов в 1 мин. Дыхание учащенное; тошнота, рвота. У детей общие и частичные судороги, иногда эпилептические припадки, контрактуры, резко выражены менингеальные симптомы. Больные беспокойны, раздражительны, сознание угнетено, отмечается сопорозное состояние, а иногда и кома; у некоторых больных возможны бредовые переживания; отмечаются психомоторное возбуждение и галлюцинации.
При гнойных менингитах изменения в спинномозговой жидкости выражены очень резко: давление значительно повышено, жидкость мутная, гнойная, с серовато-желтым оттенком. Плеоцитоз нарастает быстро и уже на 2—3-й день болезни он не поддается подсчету (Д. А. Шамбуров); вначале преобладают полинуклеары, постепенно сменяющиеся лимфоцитами. При травматическом менингите плеоцитоз доходит до 38 200 в 1 мм3. Количество белка соответствует плеоцитозу и увеличение его идет за счет всех фракций, достигая 7,8—10,0‰; количество сахара и хлоридов в спинномозговой жидкости снижается, но в меньшей степени, чем при туберкулезном М. В спинномозговой жидкости часто находят патогенные микроорганизмы. В крови при гнойном М. наблюдается лейкоцитоз до 15 000—20 000, РОЭ ускорена, сдвиг формулы влево.
Течение гнойного менингита очень быстрое, иногда молниеносное. При травматическом М. отмечаются повторные обострения, «волны» с интервалами в 2—3 дня. В связи с применением сульфаниламидных препаратов и антибиотиков течение заболевания сильно изменилось. Под влиянием этих видов лечениям, может протекать не только как острое заболевание, но и подостро, а иногда и хронически с рецидивами.
Диагноз. Распознавание гнойного M. не представляет больших трудностей. Характерное начало заболевания, клиническая картина, гнойная спинномозговая жидкость с большим числом полинуклеаров указывают на гнойный M. Наличие эпидемической вспышки в детском коллективе при этой клинической картине делает вероятным диагноз эпидемического менингококкового М. В случаях, когда гнойный M. развивается на фоне общей инфекции (пневмония, тиф, септический эндокардит, гнойный отит, детские инфекции и др.), могут наблюдаться явления острого раздражения мягких мозговых оболочек (см. Менингизм) или острые явления серозного менингита; вопрос решается в первую очередь исследованием спинномозговой жидкости — гнойный характер жидкости, обнаружение микроорганизмов решают диагноз в пользу гнойного М. При травматическом менингите иногда приходится дифференцировать между гнойным М. и абсцессом мозга, особенно в стадии его прорыва в субарахноидальное пространство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,156 сек. | 16.87 МБ