Гнойный менингит

Менингит у недоношенных детей встречается относительно редко. Этиология его довольно разнообразна. К наиболее частым возбудителям относятся кишечная палочка, сальмонеллы, гемолитический стрептококк; листерии, пневмококк и стафилококк.
Заражение происходит внутриутробно или после рождения ребенка. Входными воротами обычно являются пупочная ранка, кишечник, легкие (пневмония) и уши (отит). Инфекция распространяется гематогенным путем. Предрасполагающим моментом нередко служит внутричерепная родовая травма.
Заболевание чаще всего развивается в первые три недели жизни. Клиническая картина менингита характеризуется общими и неврологическими симптомами.
К общим симптомам относятся: вялость, адинамия, повышенная сонливость, частые срыгивания, рвота, отсутствие или резкое угнетение сосательного рефлекса, стонущее дыхание, цианоз, приступы асфиксии. У детей с весом при рождении выше 1800— 2000 г может быть повышение температуры до 38— 39°. Почти всегда имеются изменения в периферической крови — выраженный сдвиг влево.
Неврологические симптомы — гиперстезия, выбухание и напряжение родничка, судороги или тремор, запрокидывание головы. У детей с малой степенью недоношенности часто отмечается гипертония конечностей, общая скованность, плавниковое положение рук. Ранним признаком менингита является изменение спинномозговой жидкости в виде значительного цитоза.
Ликвор при люмбальной пункции мутный и обычно вытекает редкими каплями.
Заболевание может протекать остро, бурно с выраженным токсикозом и ранним появлением неврологических симптомов или развиваться постепенно, принимая затяжное течение.
В отличие от детей старшего возраста у недоношенных новорожденных клиническая картина менингита нередко проявляется довольно атипично. Некоторые неврологические симптомы (выбухание родничка, ригидность затылочных мышц) могут отсутствовать или появляться позже, в разгаре болезни. Стертая клиника чаще наблюдается у детей с низким весом и у недоношенных, получавших антибиотики с первых дней жизни.
Все это создает определенные трудности в диагностике менингита. Однако своевременное выявление данного заболевания вполне возможно даже у глубоко недоношенных детей. Для этого нужно чаще помнить об этом заболевании и во всех неясных случаях производить спинномозговую пункцию.
Прогноз при менингите следует ставить весьма осторожно. Санация ликвора и клиническое выздоровление не всегда говорят о благополучном исходе, так как возможно развитие гидроцефалии.
При лечении менингита применяют пенициллин и антибиотики широкого спектра действия: метициллин, оксациллин, пентрексил, цепорин, левомицетин сукцинат, гентамицин, канамицин. Антибиотики должны назначаться рано и в больших дозах, только в этом случае можно надеяться на успешный исход. Поскольку этиологию менингита не всегда можно уточнить, лечение целесообразно начинать с комбинации двух антибиотиков: пенициллина или одного из его полусинтетических производных в сочетании с левомицетином сукцинатом или гентамицином (канамицином). В начале заболевания антибиотики назначаются внутримышечно, при отсутствии видимого эффекта необходимо переходить на частичное эндолюмбальное введение. Антибиотики применяются до тех пор, пока не наступит полная санация ликвора. Наряду с антибиотиками назначается дегидратационная и стимулирующая терапия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,100 сек. | 11.4 МБ