Гомопластика

Гомопластика — свободная пересадка ткани или органа от человека к человеку. Любая ткань или орган, пересаженные в свежем или консервированном виде от одного организма к другому, как правило, не приживают (за исключением роговицы). Нередко после пересадки орган или ткань некоторое время сохраняет свою анатомо-морфологическую структуру, а иногда и функцию, но с течением времени неизбежно отторгается, рассасывается или замещается тканью реципиента. Весьма перспективным для гомопластики следует считать метод замораживания. Клинические наблюдения подтверждают, что быстро замороженные при низкой температуре (—70°) ткани хорошо приживают (особенно кость и хрящ).
Гомотрансплантация кожи — см. Кожная пластика.
Гомотрансплантация костной ткани чаще всего применяется при лечении ложных суставов, артродезах, для остеосинтеза, заполнения костных полостей и т. д. Методы применения и показания к их применению ничем существенно не отличаются от аутопластических пересадок (см. Костная пластика).
Гомотрансплантация хрящевой ткани широко применяется в общей хирургии, хирургической стоматологии, ортопедии, оториноларингологии, офтальмологии. Применение гомохряща избавляет больных от дополнительной операции, связанной со взятием хряща.
Широко используется для пересадки трупный реберный хрящ. Последний приживает так же хорошо, как и хрящ, взятый от самого больного. Для получения хряща годны трупы людей, умерших в возрасте от 20 до 45 лет от неинфекционных заболеваний. Хрящ погибших от травмы пригоден лишь в случаях, если не повреждена грудная клетка. Брать хрящи можно не позже, чем через 12 час. после смерти, при этом необходимо соблюдать все правила асептики, обязательные для любой хирургической операции. Обычно резецируют все хрящи от IV до VIII—IX ребер, немедленно помещают их в заранее приготовленные стеклянные банки и заливают раствором Рингера — Локка с добавлением на 1 л раствора 500 000 ЕД пенициллина; раствор этот меняют через каждые 5—6 дней. Так, хрящи могут храниться до 2 мес. при t° 4—5°. Можно также пользоваться для консервации и 70° спиртом. Широкое распространение получил замороженный (при t°—60—70°) и замороженно-высушенный (лиофилизированный) хрящ. Такой хрящ может храниться длительное время в биологически активном состоянии. За сутки до операции лиофилизированный хрящ необходимо поместить в физиологический раствор с пенициллином. Если хрящ только заморожен, то для оттаивания его следует поместить в физиологический раствор за час до операции.
Гомотрансплантация сухожилий, сосудов, нервов используется в клинике относительно редко. Гомотрансплантация сухожилий и фасций применяется по поводу привычного вывиха плеча, ослабления связок коленного сустава, разрыва ахиллова сухожилия, повреждения длинной головки двуглавой мышцы, при вывихе ключицы и т. д. Принято считать, что при гомотрансплантации кровеносных сосудов они неизбежно замещаются собственными тканями реципиента. После гомопересадки сосудов отмечаются такие осложнения, как облитерация пересаженного участка сосуда, его дилатация и др.
В офтальмологии широко применяют пересадку консервированной роговицы (см. Кератопластика). Успешно разрабатываются способы гомопластических пересадок слизистой оболочки полости рта для устранения обширных сращений век с глазным яблоком, а также проблема пересадки органов (см. Трансплантация органов и тканей).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,195 сек. | 16.71 МБ