Гонорея

Гонорея — наиболее часто встречающееся венерическое заболевание. Оно может протекать в острой и хронической форме. Вызывает гонорею особый микроб — гонококк, напоминающий по форме кофейное зерно. Заражение обычно происходит при половом сношении, чаще всего при случайных связях в состоянии алкогольного опьянения.
Мать, больная гонореей, может заразить своих детей через предметы общего пользования: мочалки, простыни, сиденье унитаза и т. д. В силу анатомических особенностей половых органов таким путем заражаются девочки, у -мальчиков заражение внеполовым путем происходит очень редко.
Во всех детских учреждениях принимаются специальные меры, чтобы предохранить детей от заражения гонореей. Один раз в три месяца проводится профилактический осмотр персонала, при этом берут мазки на определение гонококка. Дети имеют индивидуальный горшок и полотенце и другие предметы обихода. Периодически врач и медсестра осматривают всех детей.
При попадании гонококка на слизистую оболочку глаза возникает заболевание глаз — бленнорея. Глаза краснеют, отекают веки, выделяется желтовато-зеленый гной. Чтобы предупредить возникновение бленнореи и вызываемую ею слепоту, всем новорожденным закапывают в глаза специальный раствор, так как во время родов может также произойти заражение.
Острая гонорея возникает на третий-четвертый день после заражения. Появляется зуд, жжение в половых органах, болезненные позывы на мочеиспускание, гнойные выделения желтовато-зеленого цвета. У женщин Отмечается чувство тяжести внизу живота, боли в пояснице. Но иногда эти симптомы проходят незамеченными, и женщина может долгое время не подозревать о заболевании. Болезнь принимает хроническую форму. Признаки заболевания сглаживаются, а иногда и совсем исчезают, если больная, заметив гнойные выделения, начинает принимать антибиотики. Но так как без медицинского контроля это делается беспорядочно, без учета необходимых доз, то истинного излечения не происходит. Заболевание принимает хронический характер и даже при обследовании его не всегда удается сразу распознать. Во время менструации, при половых сношениях, тяжелой физической работе, простудных заболеваниях гонококки могут проникнуть в матку и вызвать восходящую гонорею. Восходящая гонорея характеризуется высокой температурой, рвотой, запором, сильными болями в< низу живота.  
В результате воспалительного процесса часто возникает бесплодие, так как фаллопиевы трубы делаются непроходимыми. Если оплодотворенное яйцо не попадает В матку и развивается в трубе, возникает внематочная беременность. Это опасно, так как она может кончиться разрывом трубы и тяжелым кровотечением, иногда внутренним.
У мужчин в результате гонореи развиваются воспалительные заболевания предстательной железы и органов мошонки, сужение мочеиспускательного канала.
При правильном и своевременном лечении этой болезни никаких осложнений не возникает и она проходит бесследно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,150 сек. | 11.27 МБ