Гормональная терапия (общие вопросы)-1

В связи с изложенным выше в климактерическом периоде гормонотерапия является методом выбора. Тем не менее ее достаточно широко применяют при лечении болезней старости, в частности климактерического синдрома.
Широко применяют также гормональные препараты прогестеронового действия. Механизм действия этих препаратов таков: прогестерон, так же как и эстрогены, в разные периоды жизни оказывает неодинаковое действие на репродуктивную систему. В климактерическом периоде прогестерон тормозит действие эстрогенов и тем самым является в определенной степени их антагонистом. В этот период постепенно прекращается секреция прогестерона, что определяет «монотонное» влияние эстрогенов на гормонально-зависимые органы, в связи с чем увеличивается
риск развития в них опухолевых образований. Прогестерон ингибирует связывание эстрогенов в матке, уменьшая при этом количество рецепторов, чувствительных к эстрогенам. Поэтому при введении прогестероновых препаратов прерывается влияние эстрогенов на организм и репродуктивную систему. Прогестерон тормозит выделение пролактина из гипофиза, а также его гонадотропную функцию.
Экстрагенитальное влияние прогестерона проявляется в слабом катаболическом действии, задержке воды в организме и усилении выделения натрия. Он действует как антагонист альдостерона на уровне почечных канальцев. Прогестерон вызывает атонию или гипотонию гладких мышц, особенно мышц кишечника.
В больших дозах прогестерон оказывает наркотическое и седативное действие на центральную нервную систему, вызывая иногда сонливость. Он воздействует на гипоталамические центры теплорегуляции, что приводит к повышению температуры тела. Этот эффект прогестерона используют в клинике. Повышение ректальной температуры является одним из тестов, характеризующих прогестероновое влияние на организм. Прогестерон в начале действия возбуждает вентромедиальные центры гипоталамуса, при длительном влиянии тормозит их.
Таким образом, прогестерон в определенной степени является антигормоном по отношению к эстрогенам, на чем главным образом и основано его применение в климактерическом периоде.
До настоящего времени дискуссионным остается вопрос о необходимости пролонгировать менструальную функцию у женщин в климактерическом периоде. Этот вопрос должен быть решен для каждой женщины индивидуально. Однако в целом следует подойти к этой проблеме с позиций увеличения продолжительности жизни и более позднего наступления менопаузы за последние десятилетия. Предлагаемые рекомендации основаны главным образом на более чем 25-летнем опыте автора и коллектива эндокринологического отделения по лечению женщин в климактерическом периоде ВНИЦОЗМиР МЗ СССР.
Методика гормональной терапии различна в зависимости от формы и фазы климактерия, особенностей его клинического течения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,115 сек. | 12.58 МБ