Гормональная терапия (общие вопросы)-2

Ряд авторов считают, что климактерический синдром следует рассматривать как синдром дефицита эстрогенов. В связи с этим после появления симптомов климактерического синдрома целесообразно начать гормонотерапию как с целью лечения климактерического синдрома, так и с целью профилактики остеопороза, атеросклероза, ожирения и других нарушений обмена веществ, поэтому в лечебный комплекс необходимо включать эстрогены. Действительно, в настоящее время при климактерическом синдроме достаточно широко применяют эстрогенные препараты либо в чистом виде, либо в комбинации с гестагенами или андрогенами.
К наиболее активным препаратам эстрогенного действия относят эстрадиол и этинилэстрадиол, к менее активным — эстрон и эстриол. В последние годы появилось много новых препаратов эстрогенного действия. Одним из наиболее оптимальных препаратов для климактерического периода в этом плане является премарин. Установлено, что даже в небольших дозах (0,625—1,25 мг) он приводит к увеличению концентрации эстрогена, т. е. быстро превращается в эстрон, и при этом уменьшает уровень гонадотропинов в крови, но не влияет на уровень пролактина. Важно, что премарин оказывает слабое влияние на эндометрий и, следовательно, не вызывает его пролиферации и кровянистых выделений.
Преимущества естественных эстрогенов по сравнению с их синтетическими аналогами (синэстрол, диэтилстильбэстрол) состоят в том, что они практически не оказывают побочного действия и метаболизируются и инактивируются в организме так же, как эндогенные эстрогены. При лечении больных местранолом даже в течение 12 мес не отмечено его отрицательного влияния на свертывающую систему крови в климактерическом периоде.
К эстрогенным препаратам, широко применяемым в настоящее время, относят этинилэстрадиол и местранол.
Этинилэстрадиол — эффективный эстрогенный препарат, однако применение его ограничено в связи с различными побочными реакциями (возможность возникновения тромбоэмболии, обострения гепатита). Как активный эстрогенный препарат он оказывает выраженное пролиферативное действие на эндометрий, поэтому это применение в климактерическом периоде и менопаузе должно быть ограничено и проводиться под строгим контролем.
Местранол — менее активный, чем этинилэстрадиол, эстрогенный препарат. Механизм его действия сходен с таковым этинилэстрадиола.
С появлением естественных эстрогенных препаратов практически прекратили назначать больным синтетические аналоги эстрогенов — синэстрол и диэтилстильбэстрол, как препараты, биологически чуждые организму и вызывающие много побочных реакций, особенно со стороны паренхиматозных органов.
Применение эстрогенов при остеопорозе костей позвоночника может предупредить и даже остановить прогрессивное уменьшение роста вследствие компрессии позвонков. Следовательно, при лечении эстрогенами уменьшается риск возникновения переломов костей и сдавления позвонков.
Наряду с положительным влиянием эстрогенов на организм в период климактерия и менопаузы следует учитывать и противопоказания к их применению. Они обусловлены тем, что эстрогены активизируют пролиферативные процессы в организме, особенно в органах-мишенях, неблагоприятно влияют на свертывающую систему крови, активизируют опухолевые процессы любой локализации, вызывают аллергические реакции. В связи с этим при лечении эстрогенами необходимо соблюдать большую осторожность, строго подходить к установлению показаний и противопоказаний к их назначению, учитывая механизм действия гормонов в различные возрастные периоды, особенно в климактерическом периоде, когда важно тщательно изучать гормональный гомеостаз, состояние нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и половой систем, аллергический статус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,186 сек. | 12.46 МБ