Гормональная терапия (общие вопросы)-3

Препараты половых гормонов достаточно широко применяют для лечения больных с патологическим течением климактерического периода. За последние годы значительно повысились возможности гормонотерапии в связи с появлением в аптечной сети большого количества новых препаратов, обладающих свойствами эстрогенов и прогестерона. Принципиально новыми являются комбинированные соединения, содержащие в различных соотношениях эстрогенные и прогестероновые компоненты.
При назначении гормонотерапии следует учитывать, что механизм действия различных препаратов на организм и половую систему неодинаков, поэтому каждый врач, назначающий лечение гормональными препаратами, должен знать как положительные, так и отрицательные стороны их действия. Это особенно важно в связи с тем, что в литературе все чаще появляются сведения о том, что гормональная терапия оказывает не только положительное, но и отрицательное действие на организм, включая половую систему. Неправильно подобранная и дозированная гормонотерапия может не только привести к ухудшению общего состояния, но и обусловить ряд патологических состояний в организме, особенно в гормонально-зависимых органах. В связи с этим, прежде чем перейти непосредственно к описанию методики гормональной терапии, мы сочли уместным привести основные положения, которые необходимо учитывать при назначении гормональной терапии.
1.       Следует исключить заболевания, имеющие сходную с климактерическим синдромом клиническую симптоматику.
2.       Необходимо принимать во внимание преморбидный фон.
3.       При назначении того или иного гормонального препарата необходимо учитывать возраст пациентки, функциональное состояние ее репродуктивной системы, реакцию организма и половой системы на проводимую терапию.
4.       Следует установить показания и противопоказания к применению каждого препарата у данной пациентки.
5.       Важно знать механизм действия гормонов и зависимость патологических симптомов в каждом возрастном периоде от изменений функции репродуктивной системы.
6.       Особое значение имеет выбор дозы гормонального препарата, которая прежде всего зависит от возрастного гормонального гомеостаза. Дозу и вид гормонального препарата следует выбирать с таким расчетом, чтобы существенно не изменить возрастной гомеостаз и вместе с тем избавить больную от тягостных проявлений патологического климактерия.
7.       Важное значение имеет определение длительности гормонального лечения. Прежде всего необходимо учитывать, что гормонотерапия является и гормонодиагностикой. Нельзя длительно проводить гормонотерапию, если она не оказывает лечебного действия. Оценивать действие гормонов следует в течение всего периода наблюдения. Это необходимо не только для определения эффективности лечения, но также для того, чтобы своевременно выявить возникшие осложнения, аллергические реакции, передозировку препарата и т. д.
Уместно также напомнить, что в климактерический период чувствительность к гормональным препаратам различна, поэтому одни и те же дозы могут оказать как положительное, так и отрицательное действие на организм и половую систему.
Назначая лечение гормональными препаратами, врач должен четко представлять, с какой целью он его назначает: 1) для восстановления нарушенной менструальной функции; 2) для подавления менструальной функции; 3) с целью избавления больной от патологических проявлений климактерического синдрома.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,152 сек. | 12.54 МБ