Гормональная терапия (общие вопросы)

Наши многолетние наблюдения показали, что в пременопаузе целесообразно проводить гормональную коррекцию с целью восстановления функции репродуктивной системы, особенно если нарушения менструальной функции начинаются в 40—45 лет, исходя из того, что в настоящее время средний возраст наступления менопаузы 49—51 год. Прежде чем дать практические рекомендации, приведем некоторые общие данные о принципах гормональной терапии в климактерическом периоде.
Регуляция процессов обмена в живых организмах, в частности гормональная, в последнее время привлекает все более пристальное внимание широких кругов исследователей. Повышенный интерес к этим вопросам неслучаен, так как гормональная регуляция играет чрезвычайно важную роль как в поддержании гомеостаза, так и в адаптации обменных процессов к изменениям внутренней и внешней среды организма.
Подчеркивая важность этих положений, целесообразно еще раз напомнить о том, что недостаток половых гормонов, равно как и их избыток, может быть причиной различных патологических состояний. При гормональной недостаточности появляются типичные климактерические симптомы — «приливы» жара, патологическая потливость, а также некоторые нетипичные симптомы: гормональная кардиопатия, ожирение, задержка жидкости, климактерический остеопороз, остеохондроз, артриты, транзиторная гипертензия, депрессия, сенильные психозы.
В связи с этим патогенетически обоснованная гормональная терапия препаратами половых гормонов является одним из основных методов лечения женщин в климактерическом периоде, поскольку позволяет в известной мере восстановить возрастной гормональный гомеостаз и, таким образом, нормализовать в соответствии с возрастом функции как репродуктивной системы, так и других органов и систем, деятельность которых связана с половыми гормонами.
Разносторонний механизм действия различных препаратов половых гормонов на организм и половую систему, возникновение побочных реакций и т. д. указывают на необходимость четких обоснований для назначения гормонального лечения.
При гиперэстрогении либо избыточном или беспорядочном введении гормональных препаратов могут возникать гиперпластические процессы в гормонально-зависимых органах (молочные железы, половые органы). При гормональной гиперфункции нередко отмечается ухудшение функций нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, возникают аллергические реакции. Некоторые авторы наблюдали как следствие длительной беспорядочной гормональной терапии развитие кушингоидного синдрома, гиперплазии эндометрия, различных форм мастопатии, нарушений функций гипоталамо-гипофизарной системы, печени, почек и т. д.
Правильно дозированное лечение препаратами половых гормонов оказывает благоприятное действие на течение не только климактерического синдрома, но и гипертонической болезни, сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы. Отмечено уменьшение частоты инфарктов в 2,4 раза у женщин, леченных эстрогенами. Эти данные получены в процессе наблюдения за 700 женщинами в течение 15 лет. Имеется ряд сообщений о благоприятном влиянии эстрогенов, особенно эстриола, на кожу, луковицы волос, сальные железы, слизистые оболочки полости рта, носа, влагалища, желудочно-кишечного тракта. Опубликованы данные о благоприятном влиянии эстрогенных препаратов на костную систему при остеопорозе.
Установлено, что способность этих тканей к связыванию эстрогенов рецепторами, имеющими высокие константы связывания с гормонами, общими для эстрадиола и прогестерона, обусловлена проникновением гормонов через мембрану клеток в ядро и образованием с ядерными рецепторами вторичного комплекса, который в свою очередь участвует в синтезе специфического белка. Концентрация эстрогенов в органах-мишенях (половые органы, молочные железы, гипоталамус, гипофиз) меняется в зависимости от фазы цикла, длительности пре- и постменопаузы. В тканях-мишенях способность эстрогенов образовывать ядерные хромотинные комплексы значительно большая, чем в других тканях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,467 сек. | 11.96 МБ