Гормональная терапия в пременопаузе-2

Комбинированные эстроген-гестагенные препараты у больных в возрасте 40—48 лет можно применять в те же сроки, что и «чистые» гестагенные препараты, по описанной выше методике. Эти препараты можно назначать в пременопаузе с учетом противопоказаний. Наиболее целесообразно применять их при гипофункции яичников, если после задержек наступают обильные или скудные менструации, либо при клинически обильных или очень скудных менструациях. При этих вариантах нарушения менструальной функции в пременопаузе до назначения лечения следует провести гистеросальпингографию и исследовать гемостазиограмму. Продолжать лечение целесообразно при возникновении закономерной менструальноподобной реакции, уменьшения кровотечения и хорошей переносимости препаратов. При таком эффекте лечение можно продолжать до 12—18 мес. При назначении комбинированных эстроген-гестагенных препаратов каждый месяц без перерыва у большинства женщин менструальноподобная реакция постепенно становится более скудной и затем прекращается. Если же применять их с перерывами в 1—2 мес, то менструальная функция может восстановиться. Таким образом, лечебное действие комбинированных эстроген-гестагенных препаратов в целом сходно с таковыми «чистых» гестагенов, вместе с тем комбинированные препараты более эффективны у тех больных, у которых более выражена гипофункция яичников. В связи с этим целесообразно включать эстрогенный компонент, содержащийся в комбинированных препаратах.
Как уже отмечалось, пролонгирование менструальной функции благоприятно влияет на общее состояние женщины, улучшает настроение. Особенно важно восстановить менструальную функцию у тех женщин, которым предстоит вступить в брак и отсутствие менструации для них является психической травмой. Кроме того, возникающие при этом гипотрофические изменения половых органов приводят к снижению либидо, сухости влагалища и другим возрастным изменениям.
Многолетние наблюдения позволили установить показания и противопоказания к пролонгированию менструальной функции. Мы считаем возможным пролонгировать менструальную функцию женщинам до 48—50-летне-го возраста с климактерическими нарушениями менструальной функции по типу опсо- и гипоменореи, у которых не было и нет опухолевых заболеваний, при отсутствии у них изменений молочных желез и нормальной свертываемости крови. Пролонгирование менструальной функции следует проводить под строгим контролем врача с использованием тестов функциональной диагностики (схема 7).
Принципы лечения больных с атипичной формой климактерического синдрома.
В целом принципы гормональной терапии при атипичной форме климактерического синдрома должны быть такими же, как при типичной форме. Однако прежде чем назначать гормональные препараты, необходимо установить причины атипического течения климактерического синдрома и начинать лечение с применения немедикаментозных методов лечения. Гормональные препараты следует включать в комплекс лечения при отсутствии эффекта от немедикаментозной терапии, а также при несоответствии нарушений функции яичников возрасту женщины.
Целесообразно проводить пробные курсы гормональной терапии, при этом выбор препарата и его дозы должен быть индивидуальным. В процессе лечения необходимо определять адекватность реакции организма, включая половую систему, на гормональную терапию (схема 8).
Принципы лечения больных с сочетанной формой климактерического синдрома.
При сочетанной форме климактерического синдрома основным является лечение заболеваний, на фоне которых возник климактерический синдром. Мы наблюдали исчезновение климактерических симптомов у больных тиреотоксикозом, гипертонической болезнью, вегетососудистой дистонией, гипоталамическим синдромом и другими заболеваниями, если своевременно проводили лечение основного заболевания. Если климактерические симптомы не исчезали, несмотря на благоприятные результаты лечения, то больным назначали гормональные препараты. Методика гормональной терапии примерно такая же, как описана выше. На основании многолетнего опыта мы могли убедиться в том, что даже временное восстановление менструальной функции у женщин в пременопаузе оказывает весьма благоприятное влияние на общее состояние, улучшает психоэмоциональное состояние больных и течение основного заболевания.
Основным принципом гормонального лечения больных с осложненной и сочетанной формами климактерического синдрома является правильный выбор дозы препарата, при применении которой не изменяется возрастной гомеостаз и вместе с тем ликвидируются патологические симптомы климактерического периода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,110 сек. | 12.88 МБ