Гормоны коры надпочечников и их синтетические аналоги

С учетом особенностей влияния на обмен веществ гормоны коры надпочечников можно разделить на две большие группы — глюкокортикостероиды и минералокортикостероиды. Природными (эндогенными) гормонами первой группы являются гидрокортизон и кортизон, а к лекарственным препаратам данной группы относятся кортизона ацетат, гидрокортизона ацетат, преднизон, преднизолон, дексаметазон, триамцинолон и др. Ко второй группе гормонов, вырабатываемых корой надпочечников человека, относятся дезоксикортикостерон, а лекарственным препаратом данной группы является дезоксикортикостерона ацетат (ДОКСА). В настоящее время глюкокортикоиды нашли широкое применение во время беременности для лечения хронической недостаточности коры надпочечников, обусловленной болезнью Аддисона или тотальной двусторонней адреналэктомией. Эти препараты используют и у беременных, страдающих такими экстрагенитальными заболеваниями, как бронхиальная астма, коллагенозы, ревматические пороки сердца, некоторые виды гемобластозов и др. Широко применяют глюкокортикоиды и для лечения гиперандрогении надпочечникового генеза. Кроме того, глюкокортикоиды активно используются для профилактики респираторного дистресс-синдрома у новорожденных.
Содержание кортикостероидов в сыворотке крови беременных значительно выше, чем у небеременных (содержание кортизола возрастает в конце беременности в 2—3 раза). Во время беременности увеличивается не только продукция глюкокортикоидов, но и синтез специфического глобулина (транскортина), связывающего свободный гормон, что существенно удлиняет его период полуэлиминации. Следовательно, увеличение концентрации глюкокортикоидов во время беременности происходит в основном за счет белковосвязанных форм. Повышенное содержание в сыворотке крови беременной кортикостероидов, по-видимому, связано не только с активацией функции коры надпочечников матери, но и с переходом кортикостероидов плода в материнский кровоток. Стероидогенез в надпочечниках плода начинается уже в I триместре беременности под влиянием фетального АКТГ, который секретируется с 9— 11-й недели онтогенеза. Кортикостероиды в надпочечниках плода образуются из прогестерона плаценты. В противоположность глюкокортикоидам секреция альдостерона возрастает при беременности значительно меньше, но этот гормон достаточно интенсивно выделяется с мочой. Поданным С. I. Migeon и соавт. (1956), I. P. Allen (1973), В. Е. P. Murphy и соавт. (1973), кортизол проникает через плаценту, превращаясь при этом преимущественно в кортизон. Что касается альдостерона, то он по сравнению с кортизолом переходит через плаценту в меньшем количестве [Bayard F. et al., 1970].
Повышенное содержание в сыворотке крови беременных, страдающих болезнью Иценко — Кушинга, кортикостероидов может оказывать неблагоприятное воздействие на плод. I. Т. Lanman (1961), К. Kreines, W. De Vaux (1971) описали развитие острой надпочечниковой недостаточности у новорожденных и преждевременную инволюцию и атрофию коры надпочечников у плода, чьи матери страдали выраженным гиперкортицизмом. Временное подавление функции коры надпочечников у новорожденных от матерей с гиперкортицизмом также наблюдали В. А. Таболин и соавт. (1975) и Т. П. Бархатова (1978).

В результате широкого использования препаратов коры надпочечников в акушерской практике возник вопрос о том, насколько эти лекарственные средства безопасны для эмбриона и плода. В настоящее время не существует единой точки зрения о возможности терапии и длительности лечения глюкокортикоидными препаратами беременных. Многочисленные экспериментальные данные по этому вопросу, обобщенные К. Brendel и соавт. (1985), свидетельствуют о том, что при введении в период органогенеза беременным животным (мышам, крысам, кроликам) различных препаратов этой группы у потомства довольно часто возникают аномалии развития, проявляющиеся преимущественно расщеплением верхнего неба. Наряду с этим отмечалась повышенная летальность плодов, а также отставание в развитии у выжившего потомства. Расщепление верхнего неба считается типичным пороком развития потомства, наблюдающимся при воздействии глюкокортикоидных препаратов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,110 сек. | 12.59 МБ