Гормоны задней доли гипофиза

Гормоны задней доли гипофиза (окситоцин и вазопрессин). Изменения концентрации в сыворотке крови этих гормонов при физиологическом течении беременности изучены недостаточно, а имеющиеся в литературе данные противоречивы. Тем не менее установлено, что с 30-й недели беременности начинает возрастать секреция окситоцина, которая достигает максимальных значений к моменту родов. Одновременно с повышением концентрации в крови окситоцина прогрессивно возрастает и активность окситоциназы [Hytten F. С., Lind Т., 1974]. Воздействие окситоцина на миометрий считается одним из инициальных моментов развития родовой деятельности.
Окситоцин, дезаминоокситоцин, питуитрин для инъекций, гифотоцин и маммофизин используют для родовозбуждения и родостимуляции при преждевременном отхождении околоплодных вод, слабости родовой деятельности, для профилактики и лечения гипотонических маточных кровотечений. Маммофизин назначают также для усиления лактации.
Окситоцин не переходит через плаценту из-за высокой активности окситоциназы в этом органе. Другой гормон задней доли гипофиза — вазопрессин (антидиуретический гормон) — близок по химической структуре к окситоцину. Основной эффект вазопрессина заключается в повышении процессов реабсорбции воды в канальцах почек и в уменьшении диуреза. В больших дозах данный гормон обладает стимулирующим влиянием на мускулатуру матки. Лекарственный препарат вазопрессина адиурекрин применяют в качестве антидиуретического средства при несахарном диабете. Вследствие высокой молекулярной массы препарат не проникает через плацентарный барьер [Kuemmerle Н., Brendel К., 1984].

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,133 сек. | 12.52 МБ