Горно-кавказский район

3-й район — Горно-Кавказский. Специализируется на горнолыжном спорте и пешем туризме, первый развит в холодное, а второй — в теплое время года. Охватывает осевую часть Кавказского хребта. В него входят высокогорные и среднегорные, отчасти лесные территории. Около десятка вершин поднимается выше чем на 5 тыс. м над уровнем моря и около трех десятков — выше 4 тыс. м.
В районе сосредоточены основные горнолыжные центры СССР и большая часть альпинистских лагерей (70°о всесоюзного числа мест), значительное количество туристских баз. В состав отдыхающих входит в основном молодежь. Сюда относятся такие центры рекреации, как Домбайская поляна, Архыз, Терскол, Баксан. Южная часть района в основном находится в континентальных частях Грузинской ССР, где в летнее время преобладает пешеходный туризм, горнолыжный спорт развит меньше, чем в северной части. В среднегорье с высотами 1000—1500 м располагаются знаменитые грузинские курорты Боржоми и Бакуриани (на севере в этой же зоне— Теберда). На этих курортах в зимнее время развит горнолыжный спорт.
Горному Кавказу свойственна вертикальная климатическая поясность: падение температуры и увеличение осадков (последних до высоты порядка 3 тыс. м), увеличение мощности и продолжительности залегания снежного покрова с нарастанием абсолютной высоты. Верхнее течение реки Кубани служит естественной границей между двумя подрайонами: в западном подрайоне Большого Кавказа максимум осадков зимой, их больше всего на юго-западных склонах; в восточном подрайоне осадков выпадает вдвое меньше, чем в западном подрайоне, снеговая линия лежит выше, и максимум осадков приходится на лето. Орошаются лучше всего склоны северной и северо-восточной экспозиции.
В высокогорье снег лежит 5—7 месяцев и имеет мощность 50— 100 см. Много солнца в зимнее время, часты тихие безветренные дни. Все это способствует развитию горнолыжного спорта.
В теплое время года велики возможности развития спортивного пешего туризма, оздоровительного, прогулочного, познавательного. Здесь привлекает природа и познавательно-культурный туризм. Перевалы в это время года почти все доступны. Их высота около 3 тыс. м. Они позволяют проникать в разнообразные и отдаленные места Кавказа. Вокруг много живописных ущелий, бурных и порожистых рек (они не пригодны для купаний из-за очень низких температур воды 5—8°, но на них начал развиваться водный слалом). Мозаичность ландшафтов и климата позволяет на коротком расстоянии увидеть и лето вечных снегов и альпийских лугов, спуститься в горные леса и оказаться в жаре южной степи. Многие маршруты составлены так, что туристы, познакомившись с высокогорьями и пройдя через перевалы, спускаются на отдых к Черному и Каспийскому морям.
Велики возможности познавательного туризма. Он, по-видимому, будет развиваться и в дальнейшем, поскольку места изобилуют уникальными памятниками архитектуры и культуры (Византийские храмы X—XI вв. в районе Тебердьт, древние монастыри Грузии, народное искусство Дагестана, дольмены в районе Геленджика и пр.).
И все же горная среда имеет и здесь свои опасности, о которых уже говорилось выше.
Одно из самых знаменитых общесоюзного масштаба мест горнолыжного спорта — Приэльбрусье. Здесь в долине реки Баксан располагаются на разных высотах множество комфортабельных туристских гостиниц («Иткол», «Чегет», «Азау»), туристских баз («Терскол» и др.), альпинистских лагерей («Шхельда», «Эльбрус», «Джантуган», «Адылсу» и др.) и приютов. Знаменитый «Приют 11-ти», находящийся в высокогорье (4600 м), посетил и о нем отозвался с большим одобрением знаменитый «Тигр снегов» — покоритель Джомолунгмы шерп Тенсинг Норгей. Имеется несколько маятниковых и канатно-кресельных дорог, кафе, кино и другие предприятия культурного отдыха. Хорошо налажены спасательная и предупреждающая о лавиноопасности службы. Горнолыжные трассы разной трудности годятся для лыжных тренировок молодежи разной квалификации — от начинающих до разрядников-спортсменов.
Расположенная к западу от Приэльбрусья Домбайская поляна находится в котловине на абсолютной высоте 1620 м. Снежный покров лежит здесь около 5 месяцев. Зимние дни часто безоблачны, много солнца. Летом дневные температуры почти так же высоки, как и на курортах Черноморья, но при больших суточных амплитудах в горах ночью они близки к 0°. В послеполуденные часы небо часто закрывают кучевые облака: за год выпадает 1483 мм осадков. Половина июльских дней пасмурна и дождлива. Летом иногда бывают затяжные ненастные периоды. Отрицательные явления: большие паводки на реках, сели, лавиноопасность, особенно в конце зимы.
Домбай — общесоюзный центр горноспортивного туризма, а также горнолыжного спорта (с января по апрель) и альпинизма. Велико его значение как экскурсионного района для населения Северного Кавказа и отдыхающих в районе Кавказских Минеральных Вод.
Архыз, расположенный в верхней части реки Большой Зеленчук, как центр туризма (горного) и горнолыжного спорта стал формироваться значительно позднее. В связи с этим в нем, менее чем в Приэльбрусье и Домбае, развиты комфорт и технические сооружения, обслуживающие спорт. Отсутствие асфальтированного шоссе на отрезке дороги 20 км и удаленность от автострады Невинномысск — Теберда приводят к тому, что отдыхающих здесь бывает значительно меньше, чем в Домбае. Архыз тоже молодежный центр, в нем имеется даже (в нижнем Архызе в каменных строениях бывшего монастыря) детская турбаза. В холодную половину года он известен как горнолыжный центр. Он же важен для экскурсий и отдыха выходного дня для близлежащих городов и как экскурсионный центр для отдыхающих на Кавказских Минеральных Водах. Из него расходятся радиальные маршруты в долины Псыша, Кизгича, в Баритную балку, на Софийские озера и пр. Удобные для освоения площади находятся здесь на высотах 1000—1800 м. Перевалы через водораздельный хребет для радиальных маршрутов лежат на высотах 2800—3000 м. От предгорий с севера Архыз отделен высокой (более 3000 м) стеной Передового хребта.
Климат этих мест весьма благоприятен. Много солнца, мягкая зима, устойчивый снежный покров в течение четырех месяцев. Зимой много комфортных погод для лыжного спорта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,201 сек. | 12.44 МБ