Городские больницы

По своей структуре современная объединенная городская больница состоит из стационара со специализированными отделениями; поликлиники со специализированными кабинетами; вспомогательных — диагностических и лечебных — отделений; аптеки; мед. архива и мед. статистического бюро.
Стационар больницы делится на: а) лечебно-диагностическую часть (приемное отделение, специализированные отделения и палаты) и б) административно-хозяйственную часть (кухня, прачечная, склады, дезкамера, канцелярия, комендатура).
В объединенной больнице во главе каждого специализированного отделения стоит зав. отделением, под руководством и контролем которого работают все медработники отделения. Объединение больниц и поликлиник создало благоприятные условия для повышения качества диагностики и лечения больных, а также содействовало приближению специализированной помощи к населению. Особое значение объединение больниц и поликлиник имело в области повышения квалификации поликлинических участковых врачей, которые получили возможность работать одновременно или периодически в отделениях стационара, осваивая клинические методы диагностики и лечения больных. Ежегодный рост посещаемости городских поликлиник и строительство в городах новых крупных жилых районов потребовали ускоренного строительства и развертывания новых самостоятельных (не объединенных со стационаром) внебольничных учреждений.
В настоящее время действуют два вида больничных учреждений: больница, объединенная с поликлиникой, и больница самостоятельная, не объединенная с поликлиникой.
В 1963 г. Министерство здравоохранения СССР утвердило новое положение о городской больницы. По этому положению городская больница, объединенная с поликлиникой, является лечебно-профилактическим учреждением, обеспечивающим квалифицированное стационарное и поликлиническое обслуживание населения на основе достижений современной науки и техники. Основными задачами городской больницы являются: оказание высококвалифицированной специализированной лечебно-профилактической помощи населению, обеспечение преимущественного мед. обслуживания рабочих промышленных предприятии, расширение и совершенствование диспансерного метода обслуживания населения, внедрение в практику современных методов профилактики, диагностики и лечения больных. Предусматривается дальнейшее развитие участково-территориального и цехового принципа обслуживания населения, обеспечивающего преемственность в обследовании и лечении больных на всех этапах лечебно-профилактического обслуживания населения.
Особое внимание в своей работе городская больница уделяет вопросам диспансеризации отдельных контингентов населения (здоровых) и больных, нуждающихся в систематическом диагностическом наблюдении и проведении плановых лечебно-оздоровительных мероприятий. Больница систематически ведет учет и анализ заболеваемости населения, изучает эффективность работы персонала и качество лечебно-профилактической помощи населению.
Городская больница управляется на основе единоначалия главным врачом, который назначается и увольняется отделом здравоохранения исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся.
Главный врач по «Положению о главном враче городской больницы» руководит городской больницей, опираясь на коллектив Б. и общественность, и отвечает за всю лечебную, профилактическую, административно-хозяйственную и финансовую деятельность Б. В «Положении о заместителе главного врача городской больницы по медицинской части» определены обязанности его по непосредственному руководству всеми лечебно-диагностическими отделениями, кабинетами и лабораториями стационара, деятельностью аптеки, кабинета мед. статистики и совета мед. сестер. Заместитель главного врача по мед. части отвечает за качество лечебно-диагностического процесса и постановку всей работы больницы по обследованию, лечению и обслуживанию больных.
Назначение и увольнение заместителя главного врача больницы по мед. части производится главным врачом больницы по согласованию с органами здравоохранения соответствующего исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся.
Об организации работы поликлиники — см. Поликлиника.
Организация работы стационара. Все больные(кроме рожениц, детей и больных инфекционными заболеваниями) принимаются в стационар в центральном приемном отделении; здесь их осматривает дежурный по приемному отделению врач. Затем больных регистрируют и подвергают сан.-гиг. процедурам. В этом отделении организуются кабинеты для первичной диагностики и оказания первой помощи поступающим больным. В больнице на 200—300 коек приемное отделение может быть построено по однопоточной системе (рис. 1), в более крупных Б. оно планируется по двухпоточной системе, при которой обеспечена параллельная сан.-гиг. обработка больных мужчин и женщин по двум разным потокам.
При выписке больного его история болезни обязательно представляется в приемное отделение, где дежурный врач проверяет оформление записей (наличие в амбулаторной карте и в истории болезни эпикриза, справок для больного, больничного листа и т. д.).
В областных, городских и районных больницах при приемном отделении предусматривается изолятор (из расчета 2—4 койки на 100 коек в Б.) для госпитализации больных, подозрительных на инфекционные заболевания, или для временной изоляции с последующим переводом в другие Б. В приемных отделениях крупных больницах организуются, кроме того, диагностические палаты (койки) для временной госпитализации больных, поступивших с невыясненным диагнозом, из расчета 6—8 коек на каждые 100 коек отделения (рис. 2).

Основными структурными частями стационара Б. являются специализированные отделения. Число их зависит от профиля Б., количества коек, распределения всех коек города по отдельным специальностям и по районам. В некоторых больницах организованы санаторные отделения (отделения для выздоравливающих больных).
Во главе отделения стоит заведующий, который, как правило, является наиболее квалифицированным специалистом. В его обязанности входит: организация лечебно-диагностического процесса в отделении, административно-хозяйственное руководство, повышение квалификации врачей, организация научно-исследовательской работы, контроль за работой в поликлинике и на участке (в объединенной Б.), организация диспансерного наблюдения и ряд других обязанностей, которые перечислены в специальном положении о заведующем отделением.
В отделениях Б. практикуются две системы обслуживания больных: а) трехстепенная, когда непосредственное обслуживание больных осуществляют врач, палатная сестра и санитарка, и б) двухстепенная, когда в обслуживании больных принимают участие только врач и сестра. В основе общепринятого режима больницы лежат мероприятия, ограждающие больных от тех факторов внешней среды, которые могут отрицательно действовать на них, осложняя течение заболевания. Для обеспечения лечебно-охранительного режима в Б. необходимы: систематическое воспитание персонала по пониманию и внедрению лечебно-охранительного режима, внедрение и строжайшее выполнение правил внутреннего распорядка и правил поведения персонала и больных, с которыми должен быть ознакомлен каждый больной при поступлении в больницу.
Рекомендован следующий примерный распорядок дня в каждом отделении, составленный с учетом требований лечебно-охранительного режима: в 7 ч. 00 м. — подъем; 7 ч. 05 м. — 7 ч. 25 м.— измерение температуры; 7 ч. 25 м,— 8 ч. 00 м. — гиг. гимнастика (два комплекса — для «лежачих» и для «ходячих» больных); 8 ч. 00 м.— 8 ч. 30 м,— туалет больных, выполнение врачебных назначений; 8        ч. 30 м.— 9 ч. 30 м.— завтрак; 9 ч.З0 м.— 9 ч. 45 м.— отчет дежурного персонала; 9 ч. 45 м.—14 ч. 00 м.— обход врачей, лечебные процедуры, прогулки, чтение книг и др.; 14 ч. 00 м.— 15 ч. 00 м,— обед; 15 ч. 00м.—16ч. 00м.— сон; 16ч. 00м.— 17 ч. 00 м. — чай и отдых; 17 ч. 00 м.— 17 ч. 20 м.— измерение температуры; 17 ч. 20 м.—19 ч. 00 м.— выполнение назначений; 19 ч. 00 м.— 20 ч. 00 м. — ужин; 20 ч. 00 м,— 21 ч. 30 м.— уборка помещений, вечерняя прогулка; 21 ч. 30 м,— 22 ч. 00 м.— выполнение врачебных назначений, вечерний туалет; 22 ч. 00 м.— отход ко сну.
Дежурства сестер и санитарок организуются по двухсменному (12 час. в смену) или трехсменному графику. В приемном отделении (как исключение) допускается суточное дежурство. Для терапевтических и хирургических отделений предпочтителен трехсменный график.
Сан. просвещение и гиг. воспитание больных является важной обязанностью больницы, одним из условий успешного лечения и восстановления трудоспособности человека. Сан. просвещение проводится: а) среди больных (в поликлинике, стационаре, на участке); б) среди членов семей больных; в) среди населения, обслуживаемого Б. (в клубах, домоуправлениях, общежитиях, на предприятиях и. т. д.); г) среди общественного актива здравоохранения. В проведении сан. просветительной работы участвует весь медперсонал Б. Общее руководство этой работой осуществляется главным врачом Б., в отделениях — зав. отделениями.
Патологоанатомическое отделение, являющееся структурной частью больницы, проводит макро- и микроскопические, бактериологические и химические исследования трупов, а также гистологическое изучение операционного, биопснрованного и экспериментального материала, поступающего в отделение. Во главе патологоанатомического отделения стоит врач-патологоанатом, пользующийся правами заведующего отделением леч. учреждения. Задача патологоанатомического отделения заключается в установлении причины смерти больного, выявлении сущности b происхождения заболевания, сопоставлении клинических и анатомических диагнозов и обсуждении их совместно с клиницистами на клинико-анатомических конференциях. Обсуждение диагностических ошибок имеет целью, помимо повышения квалификации врачей, выявление дефектов организации диагностики и лечения. См. также Патологоанатомическое отделение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,194 сек. | 11.28 МБ