Горячевоздушные дезинсекционные камеры

Горячевоздушные дезинсекционные камеры используются для дезинсекции одежды, постельных принадлежностей и других объектов при температуре 80—110°. Для нагревания воздуха в камере применяют отопительные приборы различных конструкций, изготовляемые обычно из тонкой листовой стали и размещаемые  внутри  камеры.   Передача тепла этими приборами, отапливаемыми чаще всего дровами, происходит путем излучения и конвекции. Горячий воздух как теплоноситель характеризуется незначительным теплосодержанием и низкой отдачей тепла. Поэтому отопительные приборы, используемые в дезинсекционных камерах, должны иметь достаточную   поверхность   нагрева.
Составными частями горячевоздушной дезинсекционной камеры являются: помещение для загрузки одежды (собственно камера), отопительный прибор, приспособления для регулирования температуры в камере и контрольно-измерительные приборы (термометры).

Рис. 6. Горячевоздушная дезинсекционная камера «ДК»

Рис. 7. Дезинсекционная камера ДИОФ-21

Рис. 8. Дезинсектор-шатер из плащ-палаток

Горячевоздушная дезинсекционная камера «ДК» (рис. 6) состоит из отдельных щитов, образующих загрузочное помещение, и основания, в котором размещены печь и калорифер.  Дымовая труба  расположена снаружи камеры. Для предохранения одежды от прямого воздействия лучистой теплоты над печью и калорифером установлены стальные экраны. Отдача тепла калорифером в камеру регулируется с помощью двух шиберов, расположенных со стороны топки. Камера имеет приточное и вытяжное вентиляционные отверстия, способствующие движению нагреваемого воздуха и проникновению его в толщу одежды. Площадь пола камеры 1,6 м2, объем 2,4 м3. Поверхность нагрева отопительного прибора 2,8 м2. Норма загрузки 10 комплектов обмундирования. Вес 280 кг.
Среди легких дезинсекционных камер (70 кг) небольшого объема (0,8 м3) получила распространение камера ДИОФ-21 (рис. 7), изготовляемая из прочных тканей в виде мешка, подвешенного к каркасу. Боковая стенка, сделанная отъемной, откидывающейся на крышу,   служит для загрузки одежды. Одежда (3— 4 комплекта) развешивается на вращающуюся вешалку, чем достигается более равномерный прогрев ее. Отопительный прибор заключен в бункер, расположенный под камерой.
Дезинсектор-шатер, сделанный из плащ-палаток (рис. 8), позволяет обрабатывать одновременно 10—12 комплектов обмундирования. Основанием шатра служит каркас, состоящий из центральной и угловых
стоек (кольев), вбиваемых в землю. Верхние концы кольев соединены по диагонали наклонными балками. Стальная печь-времянка, размещенная в котловане, ограждена стальным листом, над которым расположена решетка из жердей, предохраняющая одежду от подгорания.
Горячевоздушные дезинсекционные камеры-землянки, применявшиеся в военное время, рассчитаны на единовременную загрузку 10— 12 комплектов обмундирования. Они используются не только для дезинсекции, но и для сушки одежды,
портянок и обуви. Простейшая дезинсекционная камера-землянка представляет небольшой котлован (глубиной до 2 м), в который опускается сруб. Если по местным условиям нельзя изготовить сруб, то стенки котлована, вырытые с откосом, ограждаются жердями, плетнем и обмазываются глиной. Для нагревания помещения используют печи-времянки, бензиновые бочки, приспособленные под топку, или же стальные листы, перекрывающие ровик (топку) и узкие канавки (дымоходы). Дымовые газы из топки отводятся по трубе, сделанной из кровельной стали, кирпича, досок и т. п. Продольные жерди служат для развешивания обмундирования.
Более сложной в  постройке, но и более совершенной, является дезинсекционная камера-землянка, показанная на рис. 9. Помещение  землянки двумя поперечными перегородками делится на три отделения: загрузочное, камеру   и  разгрузочное. Пол уплотняется щебенкой, шлаком и другим материалом,  имеющимся на месте. Для освещения предкамерных отделений в торцовых стенках у потолка сделаны  окна.  Обогрев производится  отопительным  прибором, состоящим из кирпичной топки, установленной в  разгрузочном отделении, и жаровой трубы диаметром 220 мм, которая проходит у стен камеры и выходит обратно в разгрузочное отделение. Здесь жаровая труба соединена с дымовой трубой, выведенной   через   крышу наружу. На всем   протяжении   жаровая   труба ограждена металлической сеткой или деревянной решеткой. Участок ее на расстоянии 1,5 м от топки экранирован стальным листом. Для развешивания одежды под потолком закрепляются четыре рейки с крючками. Приточное   вентиляционное   отверстие сделано в двери разгрузочного отделения,  вытяжное — в  потолке; вытяжная труба перекрывается шибером (заслонкой).
Рис. 9. Дезинсекционная камера-землянка, а — продольный разрез: 1 — сухая засыпка; 2 и 7 — глина; 3 —термометр; 4 — шибер; 5 — вытяжная труба; 6 — дерн; 8 и 10 — земля; 11— глиняная смазка; 12 — накат, б — план: 1 — разгрузочное отделение; 2 — печь; 3— предохранительная сетка; 4 — глина; 5 — загрузочное отделение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Инкубационное яйцо перепелов

инкубационное яйцо перепелов

premiks.com