Грудина

Грудина (os sternum) состоит из трех частей: рукоятки (manubrium), тела (corpus) и мечевидного отростка (processus xiphoideus). На рукоятке имеются следующие вырезки: сверху— яремная, ключичные (парные) по ее краям и реберные, находящиеся ниже ключичной. На месте соединения рукоятки с телом грудины имеются справа и слева вырезки — места сочленения со II ребрами; на месте сращения рукоятки и тела образуется угол (angulus sterni), обращенный вперед.
Окостенение. Грудина проходит три стадии развития. Первым признаком образования грудины считается появление на передних концах ребер лентовидных тяжей мезенхимных клеток (конец II мес). В предхрящевой стадии (начало III мес) лентовидные тяжи левой и правой половин соединяются друг с другом. Это сращение начинается с рукоятки грудины и заканчивается у мечевидного отростка на IV мес внутриутробного развития. Костные точки закладываются в рукоятке и теле (7— 8 ядер). После рождения они увеличиваются в размерах, а в дальнейшем срастаются.
Аномалии. Встречается врожденная расщелина грудины (стерноскизис) или частичная врожденная расщелина грудины. Частой аномалией является раздвоение мечевидного отростка.

Рентгенограммы грудины

Грудина у взрослого на снимке в передней проекции хорошо видна в виде грех частей: рукоятки, тела и мечевидного отростка. После 30 лет мечевидный отросток синостозирует с телом грудины, а рукоятка— только после 40 лет. На рентгенограмме видна зона просветления между телом и рукояткой грудины. Хорошо видна структура балок губчатого вещества рукоятки и тела грудины.
У детей имеются костные точки в рукоятке (1—2) и в теле (4—13), а после 6 — 7 лет костные точки возникают в мечевидном отростке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,147 сек. | 12.38 МБ