Грудной проток

Грудной проток (ductus thoracicus) собирает лимфу с 2/3 тела, прошедшую через лимфатические узлы от нижних конечностей и таза, брюшной стенки и органов брюшной полости, левой половины груди, шеи и головы, от левой верхней конечности (рис. 446). Непосредственное соединение лимфатических сосудов с грудным протоком ставится под сомнение. Учитывая топографию грудного протока, его разделяют на брюшную, грудную и шейную части. Брюшная часть грудного протока формируется путем слияния правого и левого поясничных лимфатических стволов на уровне XI грудного и II поясничного позвонков, формируя чаще расширение (cisterna chyli). В цистерну протока вливается в 20% случаев имеющийся кишечный лимфатический ствол. Цистерна протока располагается между аортой и правой медиальной ножкой диафрагмы. Сокращение последней способствует выталкиванию лимфы из цистерны в грудную часть протока.

446. Главные лимфатические стволы туловища человека и их корни (по Д. А. Жданову).
1 — яремный лимфатический ствол; 2 — подключичный лимфатический ствол; 3 — грудной проток; 4, 5 — поясничные лимфатические стволы; б — Подвздошные сосуды; 7 — правый лимфатический проток.

447. Формы разделения шейной части грудного протока (по Д. А. Жданову).

Грудная часть протока лежит за париетальной плеврой между аортой и непарной веной чаще одним стволом. На уровне V—VII грудного позвонка грудной проток переходит на левую сторону позади пищевода и дуги аорты, ложится слева от пищевода на длинную мышцу шеи. В грудную часть протока вливаются выносящие лимфатические сосуды задних медиастинальных, превертебральных, задних межреберных узлов и бронхомедиастинальный ствол.
Шейная часть протока коротка и начинается от уровня VII шейного позвонка, располагаясь позади левой общей сонной артерии; поднявшись над левой подключичной артерией, изгибаясь вперед, впадает в венозный угол или образующие его вены (рис. 447).
Венозный угол представляет собой соединение подключичной и внутренней яремной вен. В устье протока находится полулунный клапан.
Наиболее вариабельно строение устья грудного протока, имеющее в 30% случаев «рассыпной» тип.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,105 сек. | 12.38 МБ