Врачующая роль культурной среды-4

Вот музыканты берут последние аккорды и опускают руки в изнеможении. Разгоряченные танцами посетители идут к столикам, где их ждут лимонад, кока-кола и редко у кого — сухое вино. К этому — печенье, конфеты, орешки. Более тяжелых напитков, а равно и плотных блюд не спрашивают. Сюда приходят танцевать.
Может быть, такое использование помещений накладно для ресторанов? Метрдотель, к которому был обращен этот вопрос, сказал: нет, не накладно, более того, отвечает интересам дирекции и персонала, так как для обслуживания танцующих не надо многочисленных работников кухни и официантов, которые получают желанный отдых в общие для всех выходные дни.
Возвращаясь памятью к этому вечеру с танцами, невольно задаешься вопросом: обязательна ли многолетняя традиция для такого веселья, как в Карловых Варах? Многие, кому доводилось наблюдать тяжелые хмельные гулянья в некоторых прославленных центрах отдыха, разделяют мнение, что не стоило бы ждать медленного прорастания традиций. Быстрое становление молодежных дискотек, особенно в нестоличных городах, свидетельствует о достаточном потенциале потребностей в трезвом веселье.
Главное, видимо, в желании искать наиболее приемлемые формы вечернего отдыха и развлечения, которые были бы по плечу и по карману различным возрастам и давали бы заряд хорошего настроения.
Поразмыслив об опыте Карловых Вар в организации досуга в залах ресторанов, продолжим ознакомление с вечерней жизнью города.
Едва ли можно представить себе культурную жизнь крупного курортного центра без театра, тем более в Чехословакии, которая имеет многовековую историю театрального искусства.
Первоначально в Карловых Варах гастролировали приезжие театральные труппы или создавались временные коллективы для работы на один сезон. С конца прошлого века стал складываться постоянный состав карловарского драматического театра. Ныне театр имени Витезслава Незвала — один из известных в стране.
Здание театра, построенное в 1886 г. на правом берегу реки Тепла,— архитектурная достопримечательность города. Талантливые архитекторы Феллер и Гельмер, авторству которых принадлежит еще несколько выдающихся сооружений в Карловых Варах, сумели найти виртуозное сочетание стилевых элементов ренессанса, барокко и рококо. Фасад и интерьер здания сами по себе стоят того, чтобы полюбоваться ими.
Интересен репертуар театра, который неизменно включает русскую классику и произведения советских драматургов. И это, естественно, не исключение в театральной жизни Чехословакии. Как сообщала «Руде право», в театрах ЧССР ежегодно бывает более 30 премьер советских пьес. Газета сообщала также, что на экраны выходит каждый год 40—50 советских фильмов. Ежегодно издается приблизительно 120—130 книг советских авторов.
Этот культурный обмен носит характер двусторонних связей. Пьесы и фильмы ЧССР — постоянный элемент культурной жизни нашей страны. В 1980 году проводились дни культуры ЧССР в Советском Союзе. За предыдущие годы в СССР чехословацкие книги издавались 1400 раз общим тиражом свыше 8—10 миллионов экземпляров.
История чехословацкого театра включает немало примечательных этапов, когда сформировались специфические черты актерского искусства и особая роль театра в жизни общества.
Сценические традиции восходят к театральному фольклору тысячелетней давности и одновременно к церковным действам — литургической драме.
Театральный фольклор долгое время жил в народных майских представлениях, которые связаны со встречей весны. На таких обрядах весну представлял молодой пастух, а ушедшее холодное время — чучело «старого короля», которое в конце концов оказывалось в река или на костре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,112 сек. | 12.45 МБ