Врачующая роль культурной среды-6

На чумном столбе есть примечательные детали: он украшен символами сразу грех религий — христианской, мусульманской и иудейской. Смысл очевиден: такое бедствие, как чума, страшно для всех. Более 260 лет прошло со времени установления памятника, и он в новой ситуации, перед лицом иных опасностей напоминает о важности заботиться о высшей ценности людей — жизни в условиях мира, чтобы устранить угрозы, откуда бы они ни исходили — от чумы или от ядерных бомб.
Прекрасны в Карловых Варах памятники поэтам, композиторам. Наилучшим из них по праву считается памятник Бетховену, созданный в 1929 году. Весь ансамбль этого монумента действует на зрителя, подобно музыке самого композитора. Мощь творческого духа сочетается с жаждой жизни, а ощущение неизбежности тяжелых поворотов судьбы — с несгибаемой волей борца.
Должно быть, в Карловых Варах давно заметили, что не только гармония в архитектуре и изобразительном искусстве, но и музыка помогает восстановлению духовных и физических сил человека. Поэтому сюда так много приезжает композиторов, выдающихся музыкантов. В городе имеются и свои музыкальные коллективы.
Из первоначальной группы музыкантов-любителей еще полтора века назад сложился первоклассный профессиональный оркестр. Его выступления в залах и, что особенно приятно, вечерами перед колоннадой у источников доставляют большое удовольствие. Чешская, словацкая и мировая классика, выдающиеся современные оркестровые произведения действительно могут стать добрым снадобьем.
Со времени двух приездов сюда в начале XVIII века великого Баха многие выдающиеся музыканты включают Карловы Вары в маршруты своих гастролей. Среди них — Шуман и Вагнер, Шопен и Лист, Брамс и Григ. Здесь пели Анжелика Каталини и Полина Виардо-Гарсиа.
В память того огромного воздействия, которое оказал на жизнь города Антонин Дворжак, устраиваются вокальные
конкурсы имени этого выдающегося чешского композитора, ежегодно проводится фестиваль «Дворжаковская карловарская осень».
Соответственно росту числа меломанов увеличилось количество концертных залов. К вместительным и торжественным старым залам Народного дома, гостиницы «Москва», санатория «Империал», Почтового двора, военной водолечебницы добавился обширный фестивальный комплекс «Термал» с его многочисленными залами.
В Карловых Варах, как и всюду в Чехословакии, звучит музыка самых различных жанров и различных исполнителей. Здесь можно увидеть афиши как с именами знаменитых музыкантов, так и с приглашениями на выступления участников самодеятельного искусства.
Интересны танцевальные конкурсы, которые организуются Карловарским симфоническим оркестром и проводятся р великолепном актовом зале гостиницы «Москва». Первоначально проводится конкурс танцоров ЧССР, а затем — международный конкурс.
Сказывается давняя традиция, идущая, возможно, от сельских зимних праздников, приходившихся на рождество или новый год. И сейчас в конце декабря — начале января проходит своеобразный сезон танцевальных балов, для организации которых отводятся лучшие городские залы, клубы, арендуются рестораны и кафе. К этому сезону в семьях тщательно готовятся — шьют танцевальные платья. Естественно, что главные участники таких балов — молодые люди.
Курортная жизнь в Карловых Варах в зимние месяцы если не замирает совсем, то становится более ограниченной. Кто приезжает в город зимой, тот может оказаться как бы внутри собственно городской жизни, рассчитанной в основном не на отдыхающих, а на постоянных жителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: