Врачующая роль культурной среды-7

Ближе всего к зодчеству — ваяние. И оно в городе представлено очень интересными произведениями. Например, уже упоминавшийся вырубленный в камне лик покровителя источников, или, как утверждают легенды, духа гор, у Нижнего Замкового источника.
Можно вырубить в камне и более монументальный, грозный образ, но что он будет значить в отрыве от клокочущего потока горячей воды? Думается, что композиция, которая удалась скульпторам в Карловых Варах, никого не оставит равнодушным. Она стоит того, чтобы поискать утром, днем или вечером наиболее выразительное освещение и запечатлеть на фотопленке зрелище, которое не забудется никогда.
Невозможно перечислить все скульптурные памятники Карловых Вар, в которых отражена дань уважения седой старине, а также выдающимся событиям и людям. Красив и строг памятник Карлу Марксу, расположенный невдалеке от того места, где жил великий мыслитель.
В 1966 году на одной из центральных площадей был открыт памятник В. И. Ленину, в жилой части города установлен памятник президенту ЧССР Клементу Готвальду. Эти монументы, а также памятник советскому воину-освободителю, скульптура Юрия Гагарина отражают общность судеб наших народов, их единство, утвержденное в борьбе за торжество социализма.
Три памятника Карлу IV занимают разное место в истории Карловых Вар. Самая знаменитая скульптура может оказаться вне поля зрения в силу своих камерных размеров да и стертости многих деталей под влиянием времени. Когда-то эта скульптура, выполненная в стиле барокко, стояла у источника Карла IV. Память об этом донесли некоторые старинные гравюры. Сейчас она украшает фасад здания районной народной библиотеки на улице Ивана Павлова.
Сооружение двух других памятников было приурочено к историческим датам. В связи с празднованием 500-летия города в 1858 году на склонах Трехкрестного холма в старинном парке на высоком постаменте была воздвигнута бронзовая фигура короля. Ее можно увидеть с набережной реки Тепла, так как холм круто поднимается по правому берегу над гейзером. Третья скульптура установлена сотней лет позже в парке перед входом в водолечебницу № 1. Это большая скульптура со всей атрибутикой королевской власти.
Интересно восприятие трех этих скульптур, различных по стилю, композиции, времени исполнения. Специалисты и местные жители отдают предпочтение самому древнему варианту и считают наименее удачным последний. Те же, кто впервые попадает в город, наоборот, замечают прежде всего самый поздний памятник, видимо, потому, что он отвечает своими габаритами и величественностью позы сложившемуся стереотипу монумента в честь короля.
Ни один посетитель Карловых Вар не пройдет мимо сложной монументальной композиции в стиле барокко, которая стоит рядом с Рыночной колоннадой и занимает угол улиц Тржиште и Замецки врх. Изображены дева Мария и трое святых. Это так называемый чумной столб, один из многих в Чехословакии. Но если в большинстве других городов чумные столбы устанавливались в память жертв эпидемии, то в Карловых Варах — в благодарность «всевышнему» за избавление города от бедствия. Чума обошла в 1713 году город стороной потому, считают нынешние медики, что на курорте всегда максимально соблюдалась чистота. Как бы то ни было, но именно бывшая в том году эпидемия чумы послужила препятствием для приезда в Карловы Вары Петра I в третий раз, как он намеревался это сделать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,119 сек. | 12.5 МБ