Вред онанизма

О сексуальных отношениях возникают иногда неправильные представления. Некоторые физиологические особенности или небольшие отклонения от нормы принимаются за болезнь, вызывают необоснованные тревоги, опасения. Иногда они служат источником недоразумений между супругами и способствуют появлению невротических состояний. При правильной оценке происходящего человек не только мог бы избежать ненужных переживаний, но и в полной мере ощущать радость и счастье семейной жизни.
Очень распространены, например, жалобы на непроизвольное извержение семени во сне — поллюции (от слова пятнать). Они наблюдаются у юношей, а также у мужчин, привыкших к половым сношениям и временно лишенных их. Нечастые поллюции (1—2 раза в месяц) считаются физиологическим явлением.
При половом воздержании семенные пузырьки мужских половых органов переполняются, вызывая раздражение нервных окончаний (рецепторов). По нервным волокнам раздражение передается в кору головного мозга, а оттуда на исполнительный орган (эффектор), в данном случае на мышцы простаты и семенные пузырьки, которые, сокращаясь, вызывают извержение семени.
Часто также возникают неверные представления о причинах и последствиях онанизма. Многие считают его во всех случаях (даже у детей) признаком развращенности, а последствия представляются им самыми устрашающими. Другие склонны относиться к этому благодушно и беспечно. Ни то, ни другое нельзя считать правильным.
Название «онанизм» связано с легендой о пастухе Онане, который был лишен богами обеих рук в наказание за то, что удовлетворял свои желания неестественным путем.
Чаще всего онанизмом занимаются юноши в период полового созревания, когда у них просыпается половое чувство. Бывает это также с женщинами, жившими ранее половой жизнью, но по каким-либо причинам лишенные этой возможности. Девушки в меньшей степени подвержены онанизму.
Онанизм отрицательно сказывается на нервной системе, так как не дает нормальной физиологической разрядки. При половом сношении возбуждение сменяется глубоким покоем, а при удовлетворении, достигнутом искусственным путем, нервная система более длительно остается в состоянии напряжения.
Вред онанизма в значительной мере обусловлен частотой манипуляций с половыми органами и тем, что становится иногда привычкой до начала созревания половой функции. Нагрузка на нервную систему при этом виде удовлетворения иная, чем при нормальном половом акте, так как в данном случае безмолвствует вся гамма естественных раздражителей: зрительные, осязательные, обонятельные и другие.
К онанизму предрасполагает безделье, изнеженность, рассматривание порнографических картинок, а также бессонница, зуд в половых органах, возникающий из-за слишком тесной одежды или нечистоплотности. Маленькие дети иногда занимаются онанизмом бессознательно, так как их наружные половые органы чешутся из-за глистов-остриц, которые обычно обитают около заднего прохода. Постепенно это переходит в привычку, от которой трудно отделаться и которая усиливается в период полового созревания.
С момента рождения ребенка необходимо правильно осуществлять гигиенические процедуры на наружных половых органах, избегая излишних к ним прикосновений. Так, например, подмывание ребенка следует производить просто, погружая его в таз со слабым раствором марганцовокислого калия. Детей надо закаливать воздушными ваннами и обтираниями, укладывать спать на жестком матраце, не давать им валяться в постели после пробуждения.
Следует отметить, что в ряде случаев онанизма могут возникать легко устранимые функциональные половые расстройства, чаще всего из-за страха расплаты за эту привычку. Убеждение в ее непоправимом вреде укрепляется у юноши родителями, педагогами, более опытными товарищами. Этот страх бывает еще сильнее, когда юношу, застигнутого за этим занятием, наказывают за распущенность.

Так, например, поводом для обращения к врачу гражданина П. послужила прочитанная им в журнале статья о половых расстройствах. В этой статье говорилось, в частности, и о вредных последствиях онанизма. Будучи очень впечатлительным, П. решил, что является неполноценным человеком и никогда не сможет создать семьи, так как в детстве занимался онанизмом. После тяжелых раздумий П. решил обратиться за медицинской помощью.
Проведенное обследование показало, что П. совершенно здоров и нет никаких оснований предполагать, что у него может возникнуть расстройство половых функций. Беседа с врачом успокоила его, сняла чувство тревоги и неуверенности в себе.
Двадцатичетырехлетний электрик Р. занимался онанизмом с 7 лет. Случайно прочел в энциклопедии о том, что онанизм вреден, и, как он объяснил на приеме, это «было для него ударом по голове». С тех пор он не может найти себе места, считает себя неполноценным.
С больным была проведена длительная беседа, в процессе которой ему было разъяснено, чем именно и почему вреден онанизм. Посоветовали не концентрировать внимание на возможных последствиях этой дурной привычки и решительно отказаться от нее.

Явления психотравмирующего действия онанизма (страх неполноценности, стыд, мысль о невозможности вступления в брак, о неизбежной расплате) сохраняются довольно долго, но при установившейся нормальной половой жизни постепенно проходят. Важную роль здесь сможет сыграть обращение к врачу, который поможет правильно, без излишней тревожности оценить вредную привычку и избавиться от нее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,134 сек. | 11.26 МБ