Время приема минеральной воды

Время приема минеральной воды имеет большое значение для успеха лечения. Вполне понятно, что минеральная вода, принятая в различные сроки до еды или вместе с пищей, а тем более после ее приема, будет оказывать различное физиологическое действие. Зная особенности действия минеральной воды, выпитой в разные сроки, можно выбирать именно тот, который наиболее пригоден для данного больного. Прием минеральной воды натощак является основой питьевого лечения. Еще старейший бальнеолог А. А. Лозинский (1949) считал, что выпитая на пустой желудок минеральная вода поступает в организм в чистом виде, не смешиваясь с пищей, вступает в прямой контакт со стенками желудка, а затем кишечника, способствует растворению слизи в желудке, быстрому открытию привратника и, следовательно, продвижению в тонкий кишечник, где происходит ее всасывание. Дальнейшими экспериментальными наблюдениями В. Д. Зипалова, А. И. Лидской (1928), а позднее Ю. К. Василенко (1962) было доказано, что вода, принятая натощак, гораздо быстрее всасывается в кишечнике, чем принятая вместе с пищей. Эти данные подтверждаются и клиническими наблюдениями. Питье минеральной воды натощак — основное требование бальнеотерапии. В тех случаях, когда приходится ограничивать количество воды одним или двумя приемами в день, в частности при наклонности к поносу, утреннее питье воды натощак следует исключить.
На основании работ И. П. Павлова, показавших, что слабые растворы щелочи, попадая в желудок, стимулируют его секрецию и что те же растворы, покидая желудок, тормозят секрецию со стороны двенадцатиперстной и тонкой кишок, была проведена серия экспериментов и клинических исследований. Полученные результаты легли в основу метода питьевого лечения на всех курортах.
При гиперацидных и гиперсекреторных расстройствах,  когда задача лечения заключается в снижении активности желудочного сока и уменьшении количества секреции1 к моменту приема пищи, минеральную воду назначают по 200 мл за 1 — 1,5 часа до еды, рассчитывая, что к этому времени разовьется ее тормозящее дуоденальное действие. Если же при этих расстройствах имеются признаки недостаточности эвакуаторной функции желудка (на почве длительных спазмов мускулатуры привратника, гипотонии и гипокинеза или Рубцовых изменений желудка), в целях более надежного преобладания дуоденального эффекта рекомендуется назначать минеральную воду за 2—2,5 часа до еды. В подобных случаях целесообразно также уменьшать дозировку воды до 50—100—150 мл на прием. При тяжелых проявлениях двигательной недостаточности желудка питьевое лечение не показано совсем или в условиях курорта временно отменяется — до заметного улучшения эвакуации из желудка.
При заболеваниях, при которых нужно активировать деятельность пищеварительных желез, минеральную воду надо назначать за 15—30 минут до приема пищи. Это правило не является абсолютным и относится главным образом к щелочным водам типа боржома и ессентуки, тогда как другие минеральные воды этим двояким действием не обладают. У некоторых больных внутренний прием минеральных вод в начале курса может усиливать тягостные ощущения — болевой синдром или диспепсические расстройства. В подобных случаях рекомендуется на короткое время уменьшить дозу минеральной воды, отказаться от приема ее в утренние часы натощак или сделать перерыв в питьевом лечении, заменив его промываниями желудка или ректальным введением минеральных вод.
А. С. Вишневский (1952) считает, что двоякое действие минеральных вод проявляется по-разному. Так, углекислые хлоридные и хлоридно-гидрокарбонатные воды обладают более выраженным стимулирующим пилорическим действием. Вот почему можно рекомендовать больным с пониженной секреторной деятельностью лечение на таких курортах, как Ессентуки, Арзни, Джава, где они смогут получать углекислые хлоридные или хлоридно-гидрокарбонатные воды.
Больных с высокой активностью желудочного сока, с обильной секрецией и высокой кислотностью предпочтительно посылать на курорты с чисто гидрокарбонатными водами типа боржома или гидрокарбонатно-сульфатны-ми типа джермука и железноводской воды, так как эти воды обладают значительно выраженным дуоденальным тормозящим действием.
Надо, однако, оговориться, что такое противопоставление разных по составу минеральных вод условно, так как можно говорить только о преимущественном пилорическом или дуоденальном действии той или иной воды. При этом имеет значение как химический состав применяемых минеральных вод, так и характер заболевания. Так, при неврозе желудка и язвенной болезни, отличающихся большой лабильностью секреторной функции желудка, дуоденальное действие некоторых минеральных вод выражено слабо или почти отсутствует. Этим объясняется и столь часто встречающиеся в практике «неудачи» курортной терапии больных с гиперсекреторными и гиперацидными расстройствами желудка, когда, несмотря на, казалось бы, правильную методику питьевого лечения (прием мало минерализованных вод за 1,5—2 часа до еды), сокоотделение и кислотообразование в желудке к концу курса не уменьшаются или даже увеличиваются.
Характерной особенностью влияния минеральных вод на желудочную секрецию является установленное нами закономерное совпадение эффекта от однократного приема воды с результатами всего курса питьевого лечения. Это совпадение наблюдается почти у 85% больных.
Питье минеральной воды во время приема пищи назначается реже, хотя имеет определенный смысл. Теплая щелочная минеральная вода в этих случаях «гасит» чрезмерную секрецию, способствует открытию привратника и ускорению эвакуации. Минеральная вода, принятая с пищей, медленнее всасывается в кишечнике. При лечении в домашних условиях иногда допустимо принимать воду по утрам натощак, а остальные приемы проводить во время обеда или ужина или непосредственно перед ними.
В некоторых случаях минеральную воду назначают и после еды, например при гиперацидных гастритах и язвенной болезни, особенно в тех случаях, когда болезнь сопровождается упорным синдромом гастральгии, мучительной изжогой и спастически болевым синдромом. В тех случаях, когда изжога бывает упорной и длительной — при гастритах и язвенной болезни, особенно сопровождающихся задержкой эвакуации, следует давать после еды щелочные воды — ессентуки, боржом и др. На основании многолетних наблюдений А. С. Вишневский (1954) считает, что при изжоге следует принимать щелочные воды после еды по 1/4—1/3 стакана через каждые 15 минут до исчезновения субъективных ощущений.
Некоторые методы лечения урологических больных предусматривают питье через каждые 2—3 часа независимо от приема пищи; количество приемов воды при этом доводят до 6 и даже 8 раз в сутки.
На питьевых курортах существует правило — пить минеральную воду непосредственно у источника. Это связано с тем, что у источника воду можно получить «из живых рук природы», как писал еще в 1818 г. Андрей Цеэ. Кроме того, прогулка к источнику благотворно влияет на аппетит и ускоряет всасывание выпитой воды. Конечно, ослабленным больным и в период обострения заболевания воду следует давать в лечебном учреждении, так как хождение к источнику их утомляет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: