Врнячка-баня

Врнячка-Баня — один из наиболее популярных бальнеологических курортов бывшей Югославии. Находится в центральной части Сербии, в 26 км к юго-востоку от г. Кралево, с которым он связан железнодорожным сообщением. Расположен в живописной долине реки Западной Моравы у подножья горы Гоча (1147 м), на высоте 275 м над уровнем моря.
Климат предгорный, мягкий, с умеренно жарким летом и теплой зимой. Средняя температура лета — максимальная 25°, минимальная 11°; зимой — соответственно 10° и около 1°. Относительная влажность летом 60%, зимой — 75%. Курорт и его окрестности отличаются исключительной чистотой воздуха и богатой инсоляцией.
На курорте имеются теплые и холодные углекислые источники гидрокарбонатно-натриевого типа невысокой минерализации. Вода термальных источников используется для ванн, питьевого лечения и купания в бассейнах. Холодные источники применяются для розлива и питьевого лечения. Формула химического состава воды теплого источника:
Формула химического состава воды холодного источника:
По физико-химическому составу и терапевтическому действию источники являются аналогами минеральных вод курортов Боржоми, Саирме и др. На курорте Врнячка-Баня имеется большое ванное здание с бассейнами, ингаляторием и отделением физиотерапии, много санаториев, пансионатов, отелей, вилл. В обширном и хорошо спланированном парке размещены различные спортивные площадки и учреждения культурно-бытового назначения. В окрестностях много памятников средневековой сербской архитектуры.
Показания: заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей, мочекаменная болезнь, болезни обмена — диабет, подагра, ожирение; неврозы, аллергические кожные заболевания; хронические заболевания верхних дыхательных путей и легких нетуберкулезного характера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,103 сек. | 12.45 МБ